» » » Что делать при химическом заражении?
09:39 Понедельник 0 2 817
09:39, Понедельник, 14 марта 2022

Что делать при химическом заражении?

Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Кременчугского городского совета Кременчугского района Полтавской области рассказывает, что делать при химическом заражении.
Аварии на предприятиях, транспорте и продуктопроводах могут сопровождаться выбросом или выливом в атмосферу и на близлежащую территорию опасных химических веществ (ОХВ), таких как хлор, аммиак, синильная кислота, фосген, серный ангидрид и другие. Это представляет серьёзную опасность для населения, заражённый воздух поражает органы дыхания, а также глаза, кожу и другие органы.

Что делать в случае угрозы возникновения химической опасности


  • сирены и прерывистые гудки предприятий — это сигнал «Внимание всем!». Немедленно включите радио или телевизор, внимательно слушайте инструкции;
  • сохраняйте спокойствие, избегайте паники;
  • предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и пожилым людям;
  • плотно закройте окна и двери, заклейте щели;
  • подготовьте запас питьевой воды: наберите воду в герметичные ёмкости, подготовьте мыльный раствор для обработки рук;
  • узнайте у местных органов власти место сбора жителей для эвакуации и уточните время её начала;
  • упакуйте в герметичные пакеты и сложите в чемодан документы, ценности и деньги, предметы первой необходимости, лекарства, минимум белья и одежды, запас консервированных продуктов на 2-3 суток;
  • перед выходом из дома выключите источники электро-, водо- и газоснабжения, возьмите подготовленные вещи, наденьте средства защиты.

Что делать в случае внезапного возникновения химической опасности


  • сохраняйте спокойствие, избегайте паники;
  • наденьте противогаз, респиратор или ватно-марлевую повязку, закрытую одежду;
  • если средств индивидуальной защиты нет и выйти из района аварии невозможно, оставайтесь в помещении и закройте окна и двери, дымоходы, вентиляционные люки, щели в рамах окон и дверей заклейте;
  • выключите источники газо-, электроснабжения и погасите огонь в печах;
  • соберите документы, ценности, лекарства, продукты, запас питьевой воды и другие необходимые вещи в чемодан и приготовьтесь к эвакуации;
  • предупредите соседей о начале эвакуации. Окажите помощь детям, инвалидам и пожилым людям, они подлежат эвакуации в первую очередь;
  • выходите из зоны химического заражения в сторону, перпендикулярную направлению ветра и обходите тоннели, овраги, лощины — в низовьях может быть высокая концентрация ОХВ;
  • при подозрении на поражение ОХВ избегайте каких-либо физических нагрузок, необходимо пить большое количество жидкости и обратиться в медицинское учреждение;
  • пострадавшим окажите первую доврачебную помощь;
  • выйдя из зоны заражения, снимите верхнюю одежду, тщательно вымойтесь.

Хлор


Хлор — это газ зеленовато-жёлтого цвета с резким удушающим запахом. Тяжелее воздуха. При испарении и соединении с паром воды в воздухе стелется над землёй в виде тумана зеленовато-белого цвета, может проникать в низшие и подвальные помещения зданий и сооружений. При выходе в атмосферу из неисправных ёмкостей дымится. Пары сильно раздражают органы дыхания, глаза и кожу.

Признаки отравления: резкая боль в груди, сухой кашель, рвота, нарушение координации движения, одышка, резь в глазах, слезотечение. Возможен смертельный конец при вдыхании больших концентраций.

Средства индивидуальной защиты: гражданские противогазы всех типов, защитные камеры детские, а при их отсутствии — ватно-марлевая повязка или полотенце, предварительно смоченные водой или 2% раствором питьевой соды.

Первая помощь при отравлении хлором:

Наденьте противогаз и выведите пострадавшего на свежий воздух. Делать искусственное дыхание нельзя, необходимо в тяжёлых случаях применить кислородную ингаляцию. Необходимо сохранять полное спокойствие. Для уменьшения раздражения — вдыхание паров нашатырного спирта, промывание глаз, рта, носа 2% раствором пищевой соды.

Действия в очаге заражения:

  1. Закрыть глаза и задержать дыхание.
  2. Укутаться в верхнюю одежду и дышать сквозь неё (можно смочить водой).
  3. Не бежать.
  4. Попытаться определить направление ветра.
  5. Выходить из зоны заражения в сторону, перпендикулярную ветру.
  6. При невозможности выйти, попытаться залезть на высокий предмет (столб, стремянку и т. п.), так как хлор стелется по земле.
  7. При обнаружении любого вида заражения — немедленно звоните по телефону 101.
  8. При отравлении хлором вынести пострадавшего из зоны заражения. При остановке дыхания сделать искусственное дыхание. Кожу, рот, нос промыть 2% раствором питьевой соды или водой.

Аммиак


Аммиак — это бесцветный газ с резким удушающим запахом, легче воздуха, отлично растворяется в воде. При выходе в атмосферу из неисправных ёмкостей дымится. Опасен при вдыхании. Пары сильно раздражают органы дыхания, глаза и кожу.

Признаки отравления: учащённое сердцебиение, нарушение частоты пульса, насморк, кашель, резь в глазах и слезотечение, тяжёлое дыхание, а при тяжёлом отравлении — тошнота и нарушение координации движения, бредовое состояние. При высоких температурах возможен смертельный исход.

Средства индивидуальной защиты: на объектах, использующих аммиак — промышленные марки КД и М, изолированные и кислородно-изолированные противогазы. При их отсутствии — ватно-марлевая повязка или полотенце, предварительно смоченное водой или 5% раствором лимонной кислоты.

В случае разлива жидкого аммиака и его концентрированных растворов нельзя прикасаться к разлитой жидкости.

Первая помощь при отравлении аммиаком:

  1. Наденьте противогаз и выведите пострадавшего на свежий воздух.
  2. Дайте подышать увлажнённым воздухом (тёплыми водяными парами 10%-го раствора ментола в хлороформе).
  3. Дайте ему тёплого молока с «Боржоми» или пищевой содой.
  4. При удушье необходим кислород.
  5. При спазме голосовой щели обеспечьте тепло на участок шеи, тёплые ванночки, ингаляцию.
  6. При остановке дыхания проведите сердечно-лёгочную реанимацию.
  7. При попадании в глаза — промойте водой или 0,5-1%-м раствором квасцов, вазелиновым или оливковым маслом.
  8. При поражении кожи — обмойте чистой водой, сделайте примочки из 5%-го раствора уксусной, лимонной или соляной кислоты.

Первая помощь при поражении ОХВ


В первую очередь немедленно оградите органы дыхания от дальнейшего действия ОХВ.

Наденьте на потерпевшего противогаз или ватно-марлевую повязку, предварительно смочив её водой или 2%-м раствором питьевой соды в случае отравления хлором, а в случае отравления аммиаком — водой или 5% раствором лимонной кислоты. Вынесите пострадавшего из зоны заражения и обеспечьте ему покой и тепло.

Запомните! Первая медицинская помощь поражённым ОХВ в очаге химического поражения заключается в защите органов дыхания, удалении и обеззараживании устойчивых ОХВ на коже, слизистых глаз, на одежде и немедленной эвакуации за пределы заражённой зоны.

При отравлении аммиаком нужно вынести пострадавшего из зоны заражения, кожу, рот и нос промыть водой. В глаза закапать по две-три капли 30% альбуцида, в нос — оливковое масло.

При необходимости отправить потерпевшего в медицинское учреждение.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----