» » » Как уберечься от переохлаждения в бомбоубежище?
10:25 Понедельник 0 3 888
10:25, Понедельник, 14 марта 2022

Как уберечься от переохлаждения в бомбоубежище?

Центр общественного здоровья Украины сообщает, что в результате военного вторжения Российской Федерации на территорию Украины жители некоторых городов Украины вынуждены дни и ночи проводить в убежищах, чтобы уберечь себя и своих родных от обстрелов. Иногда средняя температура там составляет меньше +10°C. В таких условиях легко переохладиться.
Поэтому несколько рекомендаций, как обустроиться, чтобы было тепло и удобно. Прежде всего, стоит позаботиться о многослойности одежды:

  • бельё (нижнее бельё, колготки, носки, термобельё);
  • средний слой (свитер, кофта и т. п.);
  • верхняя одежда (куртка, брюки, шарф, шапка, перчатки).

Первое время в убежище верхнюю одежду можно расстегнуть. Лучше надевать на себя одежду по мере ощущений, чем сразу сильно закутаться, ведь потом тело упустит возможность греться.

Выбирайте одежду из натуральных или спецматериалов. Одежда не обязательно должна быть грубой и сковывать движения, главное — многослойность и просторность: между разными слоями одежды образуется воздушная прослойка, которая будет удерживать тепло.

Не оставляйте открытыми конечности и голову: из-за ладони и обнаженной головы вы теряете немало тепла и можете заболеть.

Выбирайте зимнюю обувь с толстой подошвой: она должна быть просторной, подходящей по размеру и не сжимать ногу, чтобы поддерживать нормальное кровообращение.

А вот от металлических украшений лучше отказаться. Металл охлаждается очень быстро и его контакт с кожей может привести к обморожению отдельных участков или холодовым травмам. К тому же кольца замедляют движение крови в пальцах, а значит, они быстрее замёрзнут.

Ешьте и перекусывайте. Чтобы поддерживать нормальную температуру, организм использует больше энергии, так что и пополнять её нужно чаще. С собой можно взять термос с чаем или крутым кипятком. Вместе с питьём и перекусами старайтесь двигаться, по крайней мере, пальцами конечностей рук и ног, чтобы согреться. Движения помогут ускорить кровообращение, а значит, Вы не переохладитесь.

Одеяла, подушки, карематы, спальники, матрасы должны быть с Вами. Избегайте сидения на голых поверхностях, даже если на Вас три слоя тёплой одежды.

Берегите себя!
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 11:45 Понедельник 0 750 Как подготовиться к сдаче крови и восстановиться после? Если Вы находитесь в безопасном месте и решили стать донором крови, прежде всего ознакомьтесь с перечнем абсолютных и временных противопоказаний к донорству крови. В случае, если Ваше здоровье в порядке, и у Вас нет противопоказаний, важно соблюдать простые правила подготовки к донации.