Оспа обезьян — оспообразное заболевание, вызываемое вирусами семейства поксвирусов. По клиническим признакам оно очень похоже на натуральную оспу.
Оспу обезьян характеризуют как зоонозное заболевание. То есть то, которое передаётся от животного к человеку. Важно, что оспа обезьян в большинстве случаев протекает значительно легче, чем натуральная оспа. Однако иногда она всё же может привести к летальным исходам.Хотя в названии этого заболевания упоминаются приматы, но человеку она может передаваться и от грызунов. По имеющейся сейчас информации, передача этой оспы от человека к человеку носит очень ограниченный характер.
Также важно, что предварительная вакцинация от натуральной оспы является высокоэффективной профилактикой оспы обезьян. Стоит также отметить, что специфического лечения или вакцины против оспы обезьян в широком доступе нет.
Какие зафиксированы пути передачи?
Инфицирование происходит в результате прямого контакта с кровью, биологическими жидкостями, поражённой кожей или слизистой инфицированных лиц или животных.
Возможным фактором инфицирования также является употребление в пищу мяса инфицированных животных, которое не было должным образом термически обработано.
Возможно ли инфицироваться человеку от человека?
Да, к сожалению, возможно, но при определённых условиях. Передача вируса от человека к человеку может происходить в результате тесного контакта с инфицированными выделениями из дыхательных путей, повреждёнными участками кожи инфицированного человека или с предметами, биологическими жидкостями или материалами из очагов поражения больного человека.
Наибольший риск инфицирования имеют члены одной семьи, если они имеют длительный личный контакт с инфицированным членом семьи, а также медицинские работники в случае недостаточного соблюдения правил контакта с пациентом.
Инфицирование также может происходить через плаценту.
Сколько длится инкубационный период?
Инкубационный период (от времени инфицирования до появления симптомов) обычно составляет от 6-ти до 16 дней, но может колебаться в диапазоне от 5-ти до 21 дня.
Какие бывают признаки и симптомы?
В период инвазии (то есть проникновения в организм) оспа обезьян сопровождается лихорадкой, сильной головной болью, увеличением лимфатических узлов, болью в спине, в мышцах и сильной астенией (слабостью). Такие симптомы могут длиться до 5-ти дней. Затем, через несколько дней после инвазии, начинается период сыпи.
В 95% случаев сыпь возникает на лице, а затем распространяется на другие части тела. В 75% случаев — это ладони и ступни. Последние выявленные случаи в Великобритании также показали, что первичным местом появления сыпи могут быть половые органы, если передача произошла во время полового акта.

До полного исчезновения корочек, которые возникают вследствие высыпания, может пройти до 3-х недель.
У некоторых пациентов может наблюдаться увеличение лимфатических узлов, что является характерным признаком оспы обезьян по сравнению с другими похожими заболеваниями.
Как диагностируют оспу обезьян?
Рекомендуемым методом диагностики остаётся ПЦР-тестирование. Для этого исследуются содержимое или покровы высыпаний.
Какая бывает профилактика?
Основным способом предотвращения распространения инфекции остаётся повышение уровня знаний об этом недуге и о факторах риска. Важно, чтобы люди знали пути передачи и избегали тесных контактов с инфицированными.
Важным способом профилактики не только этого заболевания остаётся мытьё рук. Важную роль также играют меры эпидемического надзора и оперативное выявление новых случаев.
Зарегистрированы ли случаи вируса обезьяньей оспы в Украине?
В Украине случаев заболевания такой разновидностью оспы не зафиксировано. В то же время такие случаи уже зафиксированы в странах Европы.
В Украине вирус обезьяньей оспы внесён в Перечень патогенных биологических агентов, подлежащих эпидемиологическому надзору (наблюдению).
В связи с выявлением случаев заболевания в мире, в Украине было проведено экстренное заседание Оперативного центра реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здоровья.
Сейчас проводится оценка уровня риска вспышки этого заболевания для Украины.
По информации Министерства здравоохранения Украины




