» » » Лицам с инвалидностью во время войны не нужно проходить повторный осмотр
17:17 Вторник 0 957
17:17, Вторник, 31 мая 2022

Лицам с инвалидностью во время войны не нужно проходить повторный осмотр

Министерство здравоохранения Украины напоминает, что на период действия военного положения существенно упрощена процедура установления и продления инвалидности.
Теперь для получения социальных выплат лицам с инвалидностью проходить повторный осмотр для подтверждения инвалидности не нужно, поскольку, согласно постановлению КМУ № 390, срок действия инвалидности и индивидуальная программа реабилитации (ИПР) продлены на период действия военного положения.

Срок прохождения повторного осмотра, который пришёлся на период действия военного положения на территории Украины, переносится на срок не позднее 6-ти месяцев после его приостановки/отмены.

Дети и взрослые с инвалидностью имеют возможность получать, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, без прохождения повторного осмотра врачебно-консультативной комиссии (ВКК) или медико-социальной экспертной комиссии МСЭК:

  • социальные выплаты;
  • реабилитационные услуги и вспомогательные изделия (костыли, ходунки, кресла колёсные);
  • средства инконтиненции, например, памперсы, катетеры и т. п.;
  • образовательные услуги;
  • соответствующие льготы.

Кроме того, в течение действия военного положения и 6-ти месяцев после его прекращения/отмены — в соответствии с постановлением правительства № 225, украинцы имеют право обращаться в МСЭК для установления инвалидности заочно и независимо от места жительства или пребывания. То есть, если человек не имеет возможности прибыть в МСЭК, комиссия может принимать решение об установлении инвалидности заочно на основании направления учреждения здравоохранения.

Согласно действующему законодательству, медико-социальная экспертиза для установления группы инвалидности проводится по направлению учреждения здравоохранения после проведения диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или врождёнными пороками, которые вызывают ограничение жизнедеятельности.

Лечащий врач, в том числе семейный врач, к которому обратился за медицинской помощью пациент, в случае необходимости оформляет направление на МСЭК (форма 088/о).

Обращаем внимание, что подписание декларации между пациентом — внутренне перемещённым лицом и врачом, который оформляет направление на МСЭК, не нужно, законодательные основания требовать её отсутствуют.

Подчёркиваем, что врачи не имеют права требовать у пациентов прибыть непосредственно на повторный осмотр во время действия военного положения для подтверждения стойкого нарушения функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или врождёнными пороками, которые вызывают ограничение жизнедеятельности человека.

Все выплаты и льготы сохраняются за лицом до окончания срока прохождения повторного осмотра.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----