» » » Профилактика туберкулёза в условиях войны
11:07 Понедельник 0 1 071
11:07, Понедельник, 13 июня 2022

Профилактика туберкулёза в условиях войны

Украина уже более 3-х месяцев противостоит полномасштабному нападению российской федерации. За это время враг нанёс разрушения 632 медицинским учреждениям, из которых более 105 разрушены до основания и восстановлению не подлежат (данные по состоянию на 28 мая). Среди них были и противотуберкулёзные.
Для системы здравоохранения это новый мощный вызов, ведь последние несколько лет отрасль активно реформировалась. По уровню внедрения инноваций и прогресса в борьбе с туберкулёзом Украина вообще занимала лидирующие позиции среди стран Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА).

Из-за развёртывания активных боевых действий, особенно в восточных и южных областях страны, многие люди эвакуировались в более спокойные регионы. Конечно, среди них были и люди, которые лечат туберкулёз. По предварительным данным, людей с туберкулёзом среди ВПО около 300.

По данным Центра медицинской статистики МЗ Украины, в Украине за 2021 год количество впервые зарегистрированных заболеваний туберкулёзом, включительно с его рецидивами, составляла 18 241, или 44,0 на 100 000 населения.

Война не единственный враг. В преодолении туберкулёза в национальных масштабах свою роль играют несколько факторов. Помимо сплочённости и надёжности медицинской системы, важна культура общества беспокоиться о своём здоровье и отсутствие предубеждений к диагнозу туберкулёз. Это уже давно излечимое заболевание.

Если Вы проживаете вместе с человеком, который имеет именно открытую форму туберкулёза, чтобы снизить риск вдыхания микобактерий через воздух, следуйте следующим рекомендациям инфекционного контроля от Центра общественного здоровья:

  • обеспечьте по возможности пациента отдельной комнатой по крайней мере в течение первых трёх недель лечения;
  • почаще проветривайте помещение. Хорошая привычка — держать окна открытыми, если позволяет погода. Не забывайте хорошо проветрить помещение перед визитом любых посетителей (медицинский работник, родственник и т. д.);
  • ограничьте посещение помещения посторонними людьми, по крайней мере в течение первых 3-х недель лечения. Людям, которые постоянно не проживают вместе с пациентом, лучше общаться с ним на открытом воздухе (по возможности);
  • проводите ежедневную влажную уборку с целью уменьшения запыленности и сухости воздуха, которые способствуют более длительному пребыванию инфекционного аэрозоля во взвешенном состоянии;
  • человеку с туберкулёзом — маску, посетителям — респиратор (по крайней мере в течение первых 3-х недель лечения).

Все взрослые, которые живут вместе с больным, или тесно общались с ним в течение длительного времени (как правило, несколько месяцев), должны обратиться к врачу для прохождения обследования или профилактического лечения. Если обследование не выявило у Вас туберкулёз, просто внимательно следите за собой. Если Вы заметите у себя: длительное хоть бы и незначительное повышение температуры тела, кашель более 2-х недель, резкую потерю веса, слабость, немедленно обращайтесь к врачу и сообщите, что находитесь в контакте с больным туберкулёзом.

И помните — туберкулёз излечим и Украина имеет арсенал средств для его преодоления!

Андрей Поляков, заведующий Кременчугского РВП ГУ «Полтавский ОЦКПХ МОЗ»
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 13:32 Вторник 0 972 Посттравматическое стрессовое расстройство у ребёнка — как помочь? Война несёт не только видимые разрушения и гибель людей, она массово поражает психическое здоровье украинцев. И с каждым днём ​​количество людей, которые будут испытывать эти последствия на себе, будет только расти. Даже тех, кто смог стойко перенести первые месяцы войны, ожидает ментальное истощение, ведь привыкание к постоянному пребыванию в условиях войны также может оказать негативное влияние на психическое здоровье.