» » » Минздрав: как переселенцу получить узкоспециализированную медицинскую помощь?
09:20 Четверг 0 870
09:20, Четверг, 16 июня 2022

Минздрав: как переселенцу получить узкоспециализированную медицинскую помощь?

Если в результате российской агрессии Вы переместились в пределах Украины и нуждаетесь в консультации врача узкой специализации — Вы можете её получить в любом городе, независимо от того, где Вы заключили декларацию.
Для этого нужно сделать два простых шага:

  1. Получить направление

    Направление выписывает семейный врач или лечащий врач, который считает нужным привлечь к лечению специалиста другой специализации.

    Если Вы физически не можете посетить своего врача, обратитесь к нему за направлением по телефону или через мессенджер. Врач, имеющий доступ к электронной системе здравоохранения, выпишет направление дистанционно.

    Но направление можно получить и у семейного врача, который работает в ближайшем учреждении первичной медицинской помощи, у которого есть договор с НСЗУ. Для этого не нужно заключать новую декларацию. Запишитесь на приём, предоставьте свои данные и данные семейного врача, с которым заключена декларация, расскажите новому врачу, что Вас беспокоит.

    Помните: во время военного положения на уровне с электронными направлениями действуют и бумажные. Если в больнице временно нет доступа к электронной системе здравоохранения, врач выпишет бумажное направление.

  2. Найти больницу

    С направлением можно обратиться к врачу в любом регионе и любом учреждении здравоохранения, который заключил договор с НСЗУ на соответствующий пакет услуг. Найти нужного специалиста в новом месте можно, позвонив в контакт-центр НСЗУ по номеру 16-77.

    Перед визитом позвоните в выбранную больницу и запишитесь на приём. Также к врачу можно записаться онлайн через медицинскую информационную систему, если больница предоставляет такую возможность.

    С начала полномасштабного вторжения рф многие врачи начали предоставлять консультации онлайн. Если Вы не можете добраться до нужного специалиста, попробуйте получить онлайн-консультацию. О возможности онлайн-консультации можно узнать на сайте больницы или по телефону.

    В случае внезапного ухудшения состояния важно не заниматься самолечением и найти возможность посетить врача лично.

Без направления можно обратиться к таким специалистам:

  • гинекологу (в частности, и детскому);
  • психиатру;
  • наркологу;
  • стоматологу;
  • фтизиатру;
  • врачу, у которого под наблюдением находится пациент с хроническими заболеваниями.

По информации Министерства здравоохранения Украины
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 15:51 Воскресенье 0 868 Контузия: опасность, симптоматика и первая помощь пострадавшим Четвёртый месяц идёт полномасштабная российско-украинская война. Российские оккупанты систематически обстреливают мирные города и посёлки. Каждый взрыв несёт существенную угрозу каждому, находящемуся в радиусе ударной волны от разрыва/попадания ракеты или снаряда.