Скарлатина — острое инфекционное заболевание, которым обычно болеют дети преимущественно в возрасте 2-10 лет. Среди взрослого населения тоже регистрируются случаи заражения скарлатиной, но гораздо реже.
Считается, что чем младше ребёнок, тем в более лёгкой форме протекает это инфекционное заболевание. Это заразное заболевание вызывается бета-гемолитическим стрептококком типа А. Продолжительность инкубационного периода — от нескольких часов до 12 дней.Типичная форма скарлатины начинается остро: температура тела за 6-7 часов повышается до 38,5-40°C. Больные жалуются на головные боли, недомогание, болезненность при глотании. В конце первых суток заболевания (иногда на второй день) появляются характерные пятнистые мелкие высыпания на коже — сначала на шее и верхней части груди, а в течение следующих 2-3 дней распространяется по всему телу. Лицо больного слегка опухшее, щёки ярко красные, тогда как подбородок и рот на участке, ограниченном носогубными складками, отличаются резкой бледностью (симптом носогубного треугольника).

В течение первых 2-3-х дней болезни язык покрывается серовато-белым наслоением; с 3-4-го дня наслоения исчезают, а окраска языка становится ярко красной (так называемый «малиновый язык»).
Повышенная температура тела сохраняется в течение 3-6 дней, затем снижается и нормализуется на 9-10-й день болезни. Одновременно улучшается общее состояние больного, уменьшается интоксикация, исчезает сыпь и другие симптомы. На коже, особенно на ладонях и стопах, происходит характерное шелушение кожи.
Скарлатина опасна осложнениями со стороны сердца (миокардиты) и почек (гломерулонефриты).
К эффективной профилактике относится своевременная изоляция больных детей и применение карантинных мероприятий (в школах, детских садах, медицинских учреждениях). При стационарном лечении детей выписывают не быстрее чем на 10-й день, после чего лечение продолжается в домашних условиях ещё 12 дней. Так что ребёнок после скарлатины может вернуться в свой коллектив не быстрее, чем на 22-й день. Дети, никогда ранее не болевшие скарлатиной, но находившиеся в контакте с больными детьми, изолируются от коллектива минимум на 7 дней с момента последнего контакта.
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области




