Минздрав предупреждает, что 10% всех случаев менингококковой инфекции классифицируются как молниеносные, которые в подавляющем большинстве случаев заканчиваются летально.
«Молниеносная форма начинается бурно с внезапного подъёма температуры тела до 39,5-41°С, озноба. На фоне выраженной интоксикации уже в первые 4-8 часов появляется обильная геморрагическая сыпь, гипостаз», – отметили в пресс-службе.
Минздрав призывает при внезапном повышении температуры у детей немедленно обращаться к врачу.
Менингококковая инфекция является важной проблемой в здравоохранении многих стран мира. Это связано с высоким уровнем заболеваемости и летальности вследствие этой болезни. Около 500000 случаев менингококковой инфекции регистрируется каждый год в мире, из которых около 50000 заканчивается летально. В странах Европейского региона летальность при менингококковой инфекции составляет 9-12%. В Украине летальность от МИ колеблется от 14% до 17%.
Особенностями менингококковой инфекции у детей первых 2 лет жизни является то, что она чаще протекает в виде тяжёлой, гипертоксичной формы менингококцемии, реже в сочетании с менингитом. Основной причиной смерти при МИ является кровоизлияние в надпочечники и инфекционно-токсический шок.
Анализ историй болезней детей, умерших от менингококковой инфекции в Украине в 2008 г. показал:
— все дети, которые умерли в Украине от МИ, были в возрасте до 7 лет;
— имело место позднее обращение родителей детей с МИ за медицинской помощью;
— средний срок пребывания детей с МИ в стационаре составил 13,6 часов;
— у подавляющего большинства детей с МИ непосредственной причиной смерти было кровоизлияние в надпочечники.