Повышенная влажность и высокая температура открыли в начале октября осенний сезон грибов. Вместе с тем резко возросло и количество отравлений. По оперативным данным, с начала 2024 года от отравления дикорастущими грибами пострадали 90 человек, из них — 19 детей, только за первые две недели октября отравились грибами 55 человек, из них — 9 детей. Благодаря оперативной работе медиков все пострадавшие живы и получают необходимую помощь.
Центр общественного здоровья напоминает правила безопасного собирания и употребления грибов.Как правильно собирать грибы:
- прежде всего нужно убедиться, что найденный гриб съедобен. Если гриб вызывает сомнение — не кладите в корзину;
- не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы с нечётко выраженными внешними признаками. Их можно спутать с ядовитыми;
- будьте особенно внимательны с пластинчатыми грибами (пластинки на нижней части шляпки гриба). Лучше собирайте трубчатые (шляпа таких грибов снизу напоминает губку);
- не собирайте грибы, растущие у дороги, возле промышленных объектов, свалок, в загрязнённых местах — грибы впитывают и накапливают вредные вещества;
- не собирайте грибы во время засушливой погоды. Тогда обмен веществ в организме гриба меняется, он теряет воду и накапливает токсины;
- не покупайте дикорастущие грибы на стихийных рынках или «с рук», не употребляйте такие грибы в гостях;
- не пробуйте сырые грибы. Проводите надлежащую термическую обработку.
Как правильно готовить грибы?
Перед приготовлением грибов внимательно их проверьте, не попал ли в корзину подозрительный гриб. Если попал — выбросьте все грибы из этой корзины, а саму корзину тщательно вымойте. А во время приготовления соблюдайте следующие рекомендации:
- готовьте грибы не позднее суток с момента сбора;
- промойте их и обработайте термически;
- ни в коем случае не употребляйте сырые грибы!
Кому не стоит употреблять грибы?
Из-за содержания хитина и неперевариваемых азотистых веществ грибы — относительно «тяжёлая» пища, которая является большой нагрузкой на желудок.
Кому следует ограничить употребление грибов:
- дети;
- беременные;
- пожилые люди;
- ослабленные люди;
- люди с проблемами пищеварительной системы.
Следует подчеркнуть, что для детей грибы совершенно нежелательная, и даже вредная еда.
Признаки отравления грибами
Симптомы (признаки) отравления грибами могут проявляться в разное время, как через 30 минут или час после употребления, так и через несколько суток или недель.
Рвота и диарея — самые распространённые признаки отравления, но далеко не самые плохие. Кроме них бывают и следующие симптомы:
- резкая боль в животе;
- головная боль;
- повышение температуры тела;
- галлюцинации;
- холодные руки и ноги (отток крови от конечностей);
- судороги;
- удушье;
- бред;
- понижение частоты пульса, головокружение.
Что делать при отравлении?
При наличии симптомов отравления немедленно звоните по телефону 103 или 112. Сообщите:
- симптомы;
- причину отравления;
- что уже делали для помощи пострадавшему.
Надо промыть пострадавшему желудок чистой водой, проведя следующие процедуры:
- выпить 1-2 литра кипячёной воды (тёплой);
- вызвать рвоту;
- повторить процедуру 2-3 раза, пока вместо рвоты не пойдёт чистая вода.
Дать пострадавшему сорбенты (активированный уголь) и соблюдать постельный режим.
Категорически запрещено употреблять алкоголь, любую пищу, в частности, молочные и кисломолочные продукты, что может ускорить всасывание токсинов в организм.