В Полтавской области в течение прошлой недели зафиксировано 15 случаев заболеваний скарлатиной. Это больше среднего многолетнего показателя — говорят эпидемиологи областного центра контроля и профилактики болезней.
Скарлатина — острое инфекционное заболевание, проявляющееся интоксикацией, гнойным поражением миндалин ротоглотки и характерной сыпью. Скарлатиной чаще всего болеют дети в возрасте 1-9 лет. Возбудитель — бета-гемолитический стрептококк группы А (Streptococcus pyogenes). Источник инфекции — больной человек или бактерионоситель.Путь передачи — воздушно-капельный. Капли формируются во время кашля, чихания и даже разговора больного. Они разлетаются на 0,5-1,5 метра от инфицированного человека.
Заболеваемость скарлатиной чаще регистрируют в странах с умеренно холодным и влажным климатом. Количество заболевших увеличивается осенью и зимой. Инкубационный период болезни длится от 1-го до 12 дней, чаще 2-7 дней.
В большинстве случаев скарлатина начинается внезапно. Развивается ангина, на миндалинах возможен бело-жёлтый налёт. Язык вначале имеет белое наслоение, но после 2-3 дней начинает очищаться с кончика и к 4-му дню становится алым, с выделенными сосочками — так называемый малиновый язык.

Обычно через сутки после начала заболевания на коже больного возникает характерная сыпь. На розовом фоне видны мелкие пятнышки, ярко-розовые или красные, нередко они чешутся.
Сыпь в основном в нижней части живота, паховой зоне, на ягодицах, внутренних поверхностях конечностей. Оно длится от 2-х до 6 дней, затем бледнеет и покрывается мелкими чешуйками, а на конечностях, особенно кистях и стопах, большими пластами. Чем ярче и обильнее была сыпь, тем больше выражено шелушение. В среднем шелушение длится 2-3 недели.
Несмотря на всеобщее покраснение лица, подбородок и кожа над верхней губой остаются бледными.

Заболевание может иметь лёгкое, среднее или тяжёлое течение.
При лёгкой форме симптомы интоксикации организма слабо выражены, рвота отсутствует, ангина незначительна (имеет катаральный характер). Сыпь типичная, иногда бледная.
В среднетяжелой форме все описанные симптомы скарлатины выражены сильнее. Температура увеличивается до 39°С. Осложнения встречаются чаще, чем при лёгкой форме.
При тяжёлой токсической форме начало болезни сопровождают высокая температура, рвота, иногда диарея, выраженные симптомы поражения центральной нервной системы. Возможны головокружение, отёк мозга и даже развитие комы.
Скарлатина может иметь опасные осложнения, связанные с несвоевременным началом лечения и несоблюдением рекомендаций врача: гнойный лимфаденит, отит, мастоидит, синусит, гломерулонефрит, ревматизм. После выздоровления у человека возникает иммунитет к скарлатине, как правило, стойкий, пожизненный.
Для лечения скарлатины врач назначает курс антибиотиков.
Профилактика распространения заболевания заключается в раннем выявлении и изоляции источника инфекции. Пациентам, больным скарлатиной, следует находиться в изоляции до 24 часов после получения первой дозы антибиотика. Если антибиотик не назначался, изоляция должна продолжаться в течение 21 дня.
К общим профилактическим мерам относятся:
- питание, богатое витаминами;
- проветривание и влажная уборка помещения, в котором находятся дети и взрослые;
- соблюдение личной гигиены, регулярное мытьё рук с мылом;
- закаливание и занятия спортом;
- лечение всех хронических заболеваний (отитов, синуситов, тонзиллитов).
При выявлении симптомов скарлатины следует немедленно обратиться за помощью. Берегите себя и не болейте!




