» » » Что нужно знать о гепатите А
13:59 Суббота 0 926
13:59, Суббота, 2 ноября 2019

Что нужно знать о гепатите А

Вирусный гепатит А (болезнь Боткина, болезнь грязных рук, желтуха) — это острая инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи инфекции, преимущественным поражением печени и пищеварительного канала.
Гепатит А — заболевание печени, вызванное вирусом. В отличие от гепатитов В и С, гепатит А не провоцирует развитие хронической болезни печени и редко заканчивается смертью. По данным Всемирной организации здравоохранения почти все люди, заражённые гепатитом А, полностью выздоравливают и у них формируется пожизненный иммунитет к болезни.

В этой статье мы расскажем как передаётся болезнь, её симптомы, как лечить гепатит А и что делать, чтобы не заболеть.

Гепатит А

Как передаётся гепатит А


Источником инфекции является больной человек с любыми формами заболевания. Инкубационный период — 7-50 дней (в среднем 15-45 дней).

К вирусу восприимчивы исключительно люди, независимо от возраста. Животные, в том числе лабораторные, не восприимчивы к вирусу.

Гепатит А чаще всего передаётся фекально-оральным путём. То есть Вы можете заразиться гепатитом А через продукты или воду, загрязнённые фекалиями инфицированного человека. Как сообщает Всемирная организация здоровья, вспышки болезни, когда инфицирование происходило через воду, фиксируются нечасто.

В домашних условиях гепатит А чаще всего передаётся через грязные руки, когда инфицированный человек готовит еду для всех членов семьи. Поэтому гепатит А часто называют болезнью грязных рук. Вирус гепатита А может передаваться при тесном физическом контакте с инфицированным человеком.

Распространение вируса происходит преимущественно в тёплый период года. Однако из-за длительной инкубационной и субклинической стадии характеризуется всплесками инфекций весной и осенью.

Гепатит А: Симптомы


Симптомы гепатита А могут проявляться как в лёгкой, так и в тяжёлой форме. В большинстве случаев болезнь начинается остро, с повышением температуры до 38 градусов в течение первых 2-3 дней, ломотой в теле, возможным першением в горле. Больной человек чувствует общую слабость, ухудшение аппетита, тошноту, иногда характерна рвота, боль и чувство тяжести в правом подреберье. На третий день заболевания моча приобретает тёмный цвет (цвет пива или крепкого чая). Возможен зуд кожи.

Стоит отметить, что при гепатите А не всегда проявляются абсолютно все симптомы, указанные выше. Например, у инфицированного человека может быть абсолютно нормальная температура тела или привычный цвет мочи.

Симптомы гепатита А значительно чаще проявляются у взрослых, чем у детей. Более того, у детей до 6-ти лет очень часто отсутствуют какие-либо симптомы гепатита А, а желтуха развивается только у 10%. У взрослых симптомы проявляются в более сложной форме, а желтуха появляется в 70% случаев. Тяжёлая форма болезни и летальные исходы чаще всего фиксируются у лиц старше 65 лет.

Иногда происходят рецидивы гепатита А. Так, у человека, который только что выздоровел, снова появляются симптомы болезни. Однако после ещё одного эпизода болезни наступает выздоровление.

Гепатит А: Кто в зоне риска?


Для вирусного гепатита А характерны вспышки, которые чаще всего регистрируются в организованных коллективах (особенно детских дошкольных и учебных заведениях). По данным ВОЗ, чаще всего гепатит А появляется у детей раннего возраста. Однако заболеть может каждый.

Основные факторы риска — это плохие санитарные условия, отсутствие очищенной воды, приём рекреационных препаратов, проживание с инфицированным человеком, сексуальные контакты с человеком с острой формой гепатита А, поездки в районы с высокой эпидемичностью.

Профилактика гепатита А


Поскольку гепатит А чаще всего передаётся фекально-оральным путём, то прежде всего уберечься от болезни поможет соблюдение санитарных норм.

Профилактика гепатита А включает:
  1. Правила личной гигиены — обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, а также после каждого посещения туалета.
  2. Употребление кипячёной воды — перед употреблением кипятите воду в течение 10 минут, а затем дайте ей отстояться.
  3. Чистые фрукты и овощи — тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением.
  4. Отказ от самолечения — только врач может подтвердить диагноз гепатита А и предоставить рекомендации по лечению.

Профилактика вирусного гепатита А сводится к раннему выявлению и изоляции больных, заключительной дезинфекции в очаге инфекции.

Лица, контактировавшие с больными, подлежат медицинскому обследованию на протяжении 35 дней на предмет выявления ранних симптомов болезни. В детских учреждениях устанавливают карантин на 35 дней; в течение 2-х месяцев после последнего случая заболевания гепатитом А не проводят плановые прививки.

Наиболее действенным этапом по ликвидации заболеваемости вирусным гепатитом А является проведение вакцинации.

Основными профилактическими мерами, которые направлены на предотвращение распространения заболевания вирусным гепатитом А, является улучшение коммунального благоустройства городов и сёл, соблюдение правил личной гигиены при приготовлении блюд, качественное мытьё фруктов и овощей.

Начальник Кременчугского горрайонного Управления ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области О. Назарец
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье / Продукты питания 13:49 Среда 0 639 Вниманию грибников! Как уберечься от отравления грибами Блюда из грибов — традиционный продукт в рационе питания жителей многих регионов Украины. Ежегодно в Украине регистрируются пищевые отравления, вызванные употреблением грибов, чаще всего связанные с употреблением дикорастущих грибов, а также зеленушек, опят, шампиньонов, маслят, рыжиков, подберёзовиков и других грибов.