Основными причинами развития заболевания печени воспалительного характера являются вирусы гепатита, некоторые инфекционные болезни, токсические вещества (алкоголь, некоторые наркотические препараты), медикаменты, аутоиммунные заболевания.
Вирусные гепатиты — это группа антропонозных вирусных заболеваний, объединённых преимущественно гепатотропностью возбудителей и ведущими проявлениями: гепатомегалией, желтухой, интоксикацией. Место поражения — печень.
Существует 5 типов вирусов гепатита: А, В, С, D и Е. Все они вызывают заболевания печени, но между ними есть разница.
- Вирусный гепатит А (болезнь Боткина)
Вирус гепатита А передаётся через загрязнённую фекалиями воду, пищу (фекально-оральный путь передачи). Симптомами заболевания являются лихорадка, недомогание, потеря аппетита, диарея, тошнота, ощущение дискомфорта в животе, моча насыщенного тёмного цвета, желтуха. По причине болезни вырабатывается стойкий иммунитет. - Вирусные гепатиты В и С
Эти вирусы передаются от матери к ребёнку (касается гепатита В), половым путём во время незащищённых половых контактов, через кровь при медицинских и косметических процедурах (хирургические вмешательства, стоматологические процедуры, гемодиализ, татуировки, пирсинг, маникюр), употребление наркотиков инъекционно и интраназально.
В начале болезни может не быть никаких признаков, но у некоторых больных проявляются признаки острого заболевания (пожелтение кожи и склер, потемнение мочи, повышение утомляемости, тошнота, рвота, боль в животе). Если гепатит В протекает хронически (более 6 месяцев), то он приводит к циррозу и раку печени.
Особенность гепатита С в том, что он развивается хронически у половины больных, а 8-10% из них получают цирроз и рак печени. - Вирусный гепатит D
Гепатит D развивается только при наличии вируса гепатита B. Смешанное инфицирование обоими вирусами отягощает течение болезни и вызывает обострения в случае хронического гепатита в виде цирроза и рака. - Вирусный гепатит Е
Эта инфекция распространяется через фекально-оральный механизм передачи. Заболевание имеет лёгкое течение и длится 2-6 недель. Очень редко возникают осложнения.
Если у человека появились признаки любого типа вирусного гепатита, необходимо обязательно обратиться к семейному врачу для обследования. В случае необходимости он направит к соответствующему специалисту.
Профилактика гепатитов
Вакцинироваться от гепатита В можно в любом возрасте. Кроме того нужно постоянно соблюдать личную гигиену, мыть руки перед употреблением пищи, после каждого посещения туалета; обрабатывать пищу перед её употреблением, для детей — обдавать кипятком сырые фрукты и овощи.
Косметические процедуры следует выполнять в профессиональных салонах, всегда проверять условия стерилизации инструментов. Если есть возможность, пользоваться одноразовыми инструментами.
Использовать только средства разового (шприцы, иглы, капельные системы, гинекологические смотровые зеркала) и индивидуального (зубные щётки, лезвия для бритья, контактные линзы) назначения.
Во время случайных половых отношений используйте презервативы.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!