Часто в течение длительного времени гепатит С клинически себя не проявляет, симптомы заболевания человек может почувствовать только на поздних стадиях. Именно гепатит С называют «ласковым убийцей», а учёные всего мира — загадкой вирусологии.
Подобных загадок больше всего именно среди вирусов гепатитов. За последнее десятилетие помимо известных А, В, С обнаружены уже Д, Е, F и TTV. И всё же наибольшую опасность таят в себе В и С. Они практически неотделимы от эпидемии наркомании и СПИДа. Последствия этого заболевания — необратимые изменения в организме человека, в первую очередь, в печени — желтуха становится причиной цирроза или рака печени. Вирус поражает практически все органы и сегодня гепатит С называют системным заболеванием.Основным методом обнаружения вирусных гепатитов является тестирование крови на наличие или отсутствие вируса. Поражение гепатитом В так же опасно, как и при гепатите С. Часто у больных встречаются обе формы гепатита одновременно. Но если при половом контакте гепатит С практически не передаётся, то гепатитом В чаще всего заражаются именно таким путём. Кроме того, женщины, инфицированные гепатитом С, при соответствующей профилактике, рожают детей, у которых к третьему году жизни уже не обнаруживается вирус. В организме ребёнка, рождённого от больной матери, вирус гепатита В задерживается надолго.
Есть и ещё одно серьёзное отличие гепатита В от С — от него можно уберечься. С 1982 года от этого вируса существует вакцина. При согласии родителей делают прививку всем новорожденным.
Человек, переболевший гепатитом В, практически на всю жизнь остаётся вирусоносителем. Жить с гепатитом трудно, но можно. Гепатит В часто называют болезнью более страшной, чем ВИЧ. Однако на самом деле те, кто перенёс эти заболевания, даже с хронической их формой, могут жить и 10, и 30 лет. Нельзя пугать людей, объявлять инфицированных смертниками. Просто необходимо думать о своём будущем и лечиться только у профессионалов.
Чтобы не жить в вечном страхе, человек должен осознать и почувствовать сложность ситуации и сделать всё, чтобы снизить как вирусную нагрузку на организм, так и психологическую. В первую очередь надо бросить пить и употреблять наркотики. У них и у вируса одна мишень — печень. Надо поддерживать свою иммунную систему — принимать природные антиоксиданты (продукты, содержащие витамин С), учиться получать положительные эмоции — правильно отдыхать.
Конечно для тех, кто страдает хроническими гепатитами, необходим реабилитационный центр — в таком заведении легче научить пациента правильно жить со своей болезнью. В домашних условиях это удаётся не всегда.
Врачи предупреждают: будьте осторожны при переливании крови, посещении стоматолога, нанесении татуировок и пирсинга. Если наркозависимые не всегда понимают, чем грозит им очередная инъекция, то здоровые люди должны обезопасить себя сами.
Андрей Бебех, врач-инфекционист КНП «Чутовская ЦБ»