» » » От “рыбного дня” лекарств уже нет
17:32 Вторник 1 1 087
17:32, Вторник, 7 июля 2009

От “рыбного дня” лекарств уже нет

Медики предостерегают: кто заболеет ботулизмом, тот не выживет. В области закончились лекарства. Четыре человека заболели ботулизмом в Комсомольске и ещё один - в Кременчуге. Все больные ели вяленую рыбу, которую для них изготовили в подпольном цехе, который работал в селе Малая Кохновка. О том, что это за рыба, откуда она и кто её вялил, говорили на чрезвычайной противоэпидемической комиссии в горисполкоме на прошлой неделе.
Следовательно, схема появления ботулизма в городе в этот раз такая. Сначала предприниматель по фамилии Подолян купил плотву без документов в Градижске. Потом в специальном цехе её вялили. Готовый продукт повезли в магазины Комсомольска и Кременчуга. В частности, в городское заведение торговли по улице Суворова, попало 3 килограмма “ботулизма”. Чтобы не возникало претензий, “бизнесмен” предоставил для своей продукции справку, что его рыба свежая и называется «Норд Фиш». Также на “десерт” добавил справку из районного ветеринарной больницы.

Чтобы спасти кременчужанина 5 ампул специальной сыворотки нашли только в Машевской районной больнице. Десять ампул препарата там хранили на всякий случай. Такой случай подвернулся и лекарства передали в Кременчуг. На заседании противоэпидемической комиссии предостерегли, что для следующего больного ботулизмом сыворотки уже не будет. Её изготовляют в России и в этом году такие лекарства в Украине не сертифицировали - дорого. Поэтому тот, кто следующим съест рыбу и попадёт в больницу, будет жаловаться сам на себя.

“Могу добавить только одно. Если едите рыбу, то запивайте её водкой. Возможно, это поможет избежать ботулизма. Иначе, если рыба не вычиненная, а температура воздуха более 20 градусов, то отравление неминуемо. Один грамм токсина ботулизма смертелен”, - так прокомментировали обнародованную информацию в отделе здравоохранения горисполкома.
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
1 комментарий
  1. oleg14
    Добавил oleg14
    8 июля 2009 21:44 из Информация доступна только после авторизации
    0

    Совершенно дурацкий совет на счет запивания вяленой или сушеной рыбы водкой, травятся не от бактерии ботулизма а от токсина, который эта бактерия уже туда навыделяла и никакая водка не поможет.   Странно подобное слышать от работников здравохранения.

    Бактерии эти анаэробные развиваются когда нет доступа воздуха, ботулизм может появиться даже из домашних огруцов если неправильно консервировали (не оставили воздуха в банке).