Медики предостерегают: кто заболеет ботулизмом, тот не выживет. В области закончились лекарства. Четыре человека заболели ботулизмом в Комсомольске и ещё один - в Кременчуге. Все больные ели вяленую рыбу, которую для них изготовили в подпольном цехе, который работал в селе Малая Кохновка. О том, что это за рыба, откуда она и кто её вялил, говорили на чрезвычайной противоэпидемической комиссии в горисполкоме на прошлой неделе.
Следовательно, схема появления ботулизма в городе в этот раз такая. Сначала предприниматель по фамилии Подолян купил плотву без документов в Градижске. Потом в специальном цехе её вялили. Готовый продукт повезли в магазины Комсомольска и Кременчуга. В частности, в городское заведение торговли по улице Суворова, попало 3 килограмма “ботулизма”. Чтобы не возникало претензий, “бизнесмен” предоставил для своей продукции справку, что его рыба свежая и называется «Норд Фиш». Также на “десерт” добавил справку из районного ветеринарной больницы.Чтобы спасти кременчужанина 5 ампул специальной сыворотки нашли только в Машевской районной больнице. Десять ампул препарата там хранили на всякий случай. Такой случай подвернулся и лекарства передали в Кременчуг. На заседании противоэпидемической комиссии предостерегли, что для следующего больного ботулизмом сыворотки уже не будет. Её изготовляют в России и в этом году такие лекарства в Украине не сертифицировали - дорого. Поэтому тот, кто следующим съест рыбу и попадёт в больницу, будет жаловаться сам на себя.
“Могу добавить только одно. Если едите рыбу, то запивайте её водкой. Возможно, это поможет избежать ботулизма. Иначе, если рыба не вычиненная, а температура воздуха более 20 градусов, то отравление неминуемо. Один грамм токсина ботулизма смертелен”, - так прокомментировали обнародованную информацию в отделе здравоохранения горисполкома.
1 комментар