Относительно содержимого нитратов, то «лидером» на сегодня, согласно лабораторным исследованиям городской СЭС, являются дыни. Из восьми проб этих бахчевых четыре оказались позитивными. Из восьми проб арбузов только в одной обнаружили повышенное содержание нитратов. Во время повторного исследования подобных нарушений не обнаружено.
За период проверок наибольший штраф в сумме 765 гривен был наложен на одного частного предпринимателя; изъято с реализации 27 килограммов бахчевых и овощных культур.
«В целом, – продолжает Наталья Прокопенко, – наибольший показатель нитратов всегда фиксируется в кабачках, молодой капусте, свекле и петрушке. Нитраты в дынях, особенно ранних, – явление привычное».
Интересно, что в санитарных правилах не прописано, на каком расстоянии от проезжей части должна осуществляться торговля овощами и бахчевыми культурами.
«Главное, – объясняет заместитель главного врача городской СЭС Виктор Самойленко, –, чтобы места торговли были оборудованы. Главное – никакой торговли с земли. Продукция должна лежать на поддоне. Ещё лучше, когда она находится под навесом, в специальной клетке и тому подобное».
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!