В овощах и бахчевых культурах нитратов меньше, чем в начале сезона. На сегодня из 160 проб, взятых сотрудниками городской санитарно-эпидемиологической станции, 22 дали позитивный результат. Специалисты отмечают, что лучше покупать овощи и бахчевые на рынках. Ведь там контроль за качеством продукции осуществляется ежедневно.
«Места продажи вышеназванных культур, – комментирует заведующая отделением гигиены питания Наталья Прокопенко, – согласованы и оборудованы в соответствии с санитарными требованиями».Относительно содержимого нитратов, то «лидером» на сегодня, согласно лабораторным исследованиям городской СЭС, являются дыни. Из восьми проб этих бахчевых четыре оказались позитивными. Из восьми проб арбузов только в одной обнаружили повышенное содержание нитратов. Во время повторного исследования подобных нарушений не обнаружено.
За период проверок наибольший штраф в сумме 765 гривен был наложен на одного частного предпринимателя; изъято с реализации 27 килограммов бахчевых и овощных культур.
«В целом, – продолжает Наталья Прокопенко, – наибольший показатель нитратов всегда фиксируется в кабачках, молодой капусте, свекле и петрушке. Нитраты в дынях, особенно ранних, – явление привычное».
Интересно, что в санитарных правилах не прописано, на каком расстоянии от проезжей части должна осуществляться торговля овощами и бахчевыми культурами.
«Главное, – объясняет заместитель главного врача городской СЭС Виктор Самойленко, –, чтобы места торговли были оборудованы. Главное – никакой торговли с земли. Продукция должна лежать на поддоне. Ещё лучше, когда она находится под навесом, в специальной клетке и тому подобное».