В случае отмены обязательной сертификации продуктов питания, полки наших магазинов завалят фальсификатом и дешёвой некачественной едой. Недавно на заседании Кабмина было принято решение об отмене обязательной сертификации пищевой продукции. Правда, как объяснили в ГП «Полтавастандартметрология», соответствующих документов к ним ещё не поступало. Поэтому, пока такое решение не вступило в юридическую силу, сертификация продуктов питания продолжается.
Заместитель генерального директора ГП «Полтавастандартметрология» Наталья Ткаченко объяснила, что существующая сейчас система сертификации позволяет проводить экспертизу безопасности продуктов незаангажированной третьей стороной.— Сертификация — это барьер для тех продуктов, которые завозятся в Украину извне, — говорит Наталья Владимировна. — Также она заставляет довольно высоко держать планку отечественных производителей. Я считаю, что в случае отмены сертификации потребитель окажется в проигрыше. Ведь мы живём не в изолированном пространстве, торгуем с другими странами. Найдутся желающие сбыть в Украине дешёвые продукты, которые в других странах они не решились бы продавать.
По словам Натальи Ткаченко, с проблемой некачественных продуктов сталкиваются не только в Украине. Так, в России до 80% продуктов — фальсифицированные. У нас, однако, именно наличие контроля ещё сдерживает дельцов. Отмена обязательной сертификации, а в будущем — ещё и ГОСТов (что также планируют сделать) уберёт все барьеры с пути подделок и просто низкокачественных товаров. Ведь даже при наличии контроля немало испорченной и сфальсифицированной пищи попадает в продажу.
Подтверждение этому — проведённая недавно специалистами «Полтавастандартметрологии» проверка мясных полуфабрикатов, которые реализуются в розничной торговой сети Полтавы. Эта продукция не подлежит обязательной сертификации, поэтому был поставлен своеобразный эксперимент. Работники предприятия купили за собственные деньги 16 наименований продуктов — котлеты, фарши, пельмени. Покупали продукцию разных производителей — полтавских и иногородних — на Центральном рынке города, в супермаркетах, фирменных магазинах. В результате оказалось, что 70% этих полуфабрикатов не соответствуют понятию безопасной пищи. Так, в фарше была обнаружена даже кишечная палочка, не говоря уже о генетически модифицированной сое. Такая соя, кстати, обнаружена и в пельменях, на этикетках которых было написано «без ГМО». В котлетах также нашли кишечную палочку, а ещё — слишком много хлеба.
Эти данные показывают, с чем столкнётся потребитель, если отменят обязательную сертификацию на другие группы продуктов.
— На сегодняшний день сертификация закрывает три вопроса, которые особенно важны для потребителя: получение им безопасного продукта; предоставление ему объективной информации об этом продукте; также это помогает ему сделать правильный выбор, избегая фальсифицированных продуктов, — отметила Наталья Ткаченко. — Отменив сертификацию, ограничат не столько нашу деятельность, сколько интересы потребителя. Защитить их будет некому. Рынок станет неуправляемым.
Анна Козельская
2 комментаря