В Полтавской области увеличивается количество детей, родившихся с уродствами. Медики связывают это с множеством неблагоприятных факторов, влияющих на беременных женщин.
В четверг, во время заседания круглого стола по вопросам органического земледелия, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой педиатрии № 1 Украинской медицинской стоматологической академии, руководитель Полтавской областной организации «МАМА-86» Галина Траверсе обнародовала ряд данных, касающихся здоровья детей на Полтавщине.Так, в области в последнее время растёт рождаемость. И это, конечно, радует. Но, увы, общая смертность на Полтавщине несколько превышает среднюю по Украине. Из-за этого в целом население области не увеличивается.
По словам Галины Траверсе, много женщин сейчас рожают недоношенных детей. Оказывается, часто это связано с проблемами щитовидной железы.
— Мы обследовали 60 женщин, которые родили детей весом меньше полутора килограммов, — рассказала Галина Михайловна. — У 57% из них выявили проблемы с щитовидной железой, дефицит её гормонов. У новорожденных деток гормонов щитовидной железы оказалось в десять раз меньше нормы.
Также у детей разного возраста увеличивается количество различных заболеваний щитовидной железы. Однако, в нашей области имеется лишь небольшой дефицит йода. Галина Траверсе объясняет этот парадокс тем, что на усвоение йода влияет много факторов, в частности, наличие фтора в воде, радионуклидов — в окружающей среде, эмульгаторов, химикатов — в пище.
Некачественная пища провоцирует и развитие у детей сахарного диабета. Сейчас не редкость, когда им заболевают малыши полутора-трёхлетнего возраста, причём, из благополучных семей, где им, казалось бы, созданы все условия для нормального развития. Одна из причин — употребление готовых покупных напитков, в которых, по словам профессора, вместо натурального сахара содержатся его заменители, вредные для здоровья.
Как ни странно, увеличивается и количество детей с ожирением. Галина Михайловна говорит, что это происходит не из-за того, что они переедают. Эмульгаторы, содержащиеся сейчас во многих продуктах, стимулируют выработку определённых гормонов поджелудочной железы, а те, в свою очередь, тормозят обмен веществ. Отсюда и ожирение.
Всё больше фиксируют медики и случаев врождённых уродств. Галина Траверсе рассказала, что последний такой случай произошёл на этой неделе. У одной из жительниц области родился хороший, доношенный ребёнок с нормальным весом, но — с отсутствием большей части кишечника. Медики очень осторожны в прогнозах возможности спасения этого ребёнка.
Комментируя эту информацию, Галина Михайловна в который раз акцентировала внимание на действии на организм будущих мам различных химикатов, которые в изобилии содержатся сейчас в окружающей среде и пище. Также вредят беременным женщинам и их детям инфекции. С которыми, кстати, тоже стало сложнее бороться из-за наличия в пище, в частности, в курином мясе, антибиотиков. Человеческий организм, привыкший постоянно получать небольшие дозы антибиотиков, неадекватно реагирует на их терапевтические дозы, когда возникает необходимость бороться с инфекцией…
Галина Траверсе привела и конкретные примеры того, что содержится в продуктах, которые часто предназначены для питания детей. Например, учёные исследовали один из широко разрекламированных йогуртов. Оказалось, что состоит он из белка коровьего молока, пальмового масла и пяти веществ, обозначенных значком «Е» — подсластителей, красителей, стабилизаторов… Галина Михайловна подчеркнула, что все эти «Е», в каких бы продуктах они не содержались, абсолютно недопустимы в детском питании. Ведь все они отрицательно влияют на работу тех или иных органов.
Где же выход? Чем кормить детей? Ответ очевиден: не разрекламированными чудо-завтраками и сказочными напитками, а естественной здоровой пищей. Собственно, именно поэтому разговор о детском здоровье и зашёл во время обсуждения проблем и перспектив органического земледелия, которое и должно людей такой пищей обеспечить.
Анна Козельская
2 комментаря