» » » Кременчужанин обнаружил во дворе склад оружия времён Великой Отечественной
19:56 Четверг 0 1 587
19:56, Четверг, 22 апреля 2010

Кременчужанин обнаружил во дворе склад оружия времён Великой Отечественной

Житель села Каменные Потоки Кременчугского района, проводя земельные работы, нашёл неизвестный металлический предмет. Хозяин предположил, что это металлическая труба, и вытащил её из земли. Находка оказалась 152-миллиметровым артиллерийским снарядом весом в 50 килограммов.
Несмотря на опасность, которую нёс в себе подобный взрывоопасный предмет, мужчина не прекратил копать и наткнулся ещё на два подобных предмета. Опасные поиски прекратила жена хозяина, которая подняла шум и заставила мужа отложить в сторону опасный снаряд и позвонить по телефону на номер «101».

21-го апреля пиротехническая группа аварийно-спасательного отряда специального отдела ГУ МЧС Украины в Полтавской области изъяла на месте находки 9 артиллерийских снарядов калибра 152 мм времён Великой Отечественной войны. «Взрывоопасные предметы находились на глубине всего 30 сантиметров, - говорит заместитель начальника пиротехнической группы Роман Абрамов. - Именно в этом месте была протоптана тропинка и хозяин решил её немножко расширить. Разлёт осколков от одного такого снаряда, на открытом участке, составляет около 3-х километров. В целом, семья приобрела это помещение 25 лет назад, поэтому все эти годы они ходили по тропинке устланной снарядами, которые, к тому же, находились в полной боевой готовности!».

Работники пиротехнической группы ГУ МЧС вывезли артиллерийские снаряды на специальную площадку, удалённую от населённых пунктов, и обезвредили их путём подрыва.

Светлана Наталенко, помощник начальника ГУ МЧС в Полтавской области
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий