Суицид — это ужасное событие не только для семьи, в которой произошла трагедия, но и для общества в целом. Поэтому один из главных вопросов, который требует значительного внимания сообщества, как противостоять стремлению, на первый взгляд, вполне здоровой личности покончить с собой?
Жизнь — это дар, но почему она иногда кажется для кого-то больше обузой, чем подарком? Одна из причин её обесценивания — жестокость и агрессия социальной среды, в которой постоянно находится человек.Нередко даже рядовая жизненная ситуация способна подтолкнуть к самоубийству. Депрессия, которая может быть результатом постоянного воздействия негативных внешних факторов, способна вызвать позицию полного отчуждения. Погружение в собственное пространство, в котором нет места даже для близких, может привести к потере смысла жизни и неверия в положительные изменения, а это, в конце концов, провоцирует разрушительные процессы в психике человека. В таких случаях, через душевную боль и неспособности помочь самому себе, смерть рассматривается как единственный способ решения проблемы.
Таким образом, можно сделать вывод, что самоубийство — это не желание покончить с собой, а стремление положить конец ситуации, из которой человек не может выйти самостоятельно.
Выделяют следующие факторы риска, которые способны повлиять на решение человека покончить жизнь самоубийством:
— длительное депрессивное состояние, которое подрывает чувство собственного достоинства, уверенности в себе и пользы для окружающих;
— бесконечная цепь неприятностей;
— потеря родных и близких;
— разрыв отношений с любимым человеком, измена;
— алкоголизм, наркотическая зависимость (то есть проявления аддиктивного поведения).
Каждая попытка самоубийства — это крик заблудшей души, которая потеряла надежду и веру в себя. Как и кто способен помочь человеку, который находится в депрессивном состоянии? И как правильно отреагировать на проявления суицидального поведения?
Прежде всего, решению проблемы может помочь ближайшее окружение. Любой, кому небезразлична судьба человека, который «стоит на краю пропасти», может способствовать улучшению его душевного состояния. Достаточно лишь своевременно протянуть руку помощи, проявить сострадание и заботу. Обычная душевная беседа помогает уменьшить эмоциональное напряжение и взглянуть на проблемы под другим углом зрения. Необходимо помочь человеку понять, что чувствовать себя одиноким й быть одиноким — разные вещи.
Если угроза суицида становится явной, необходимо привести следующие аргументы:
— Сейчас кажется, что мысли о самоубийстве никогда не покинут тебя. Но есть много людей, которые доказали себе, что всё меняется к лучшему. И ты сможешь!
— Ты не один. Подумай, кто может помочь пережить тебе этот тяжёлый период. Конечно, нелегко раскрыть кому-то свою душу, но на карту поставлена жизнь. Попробуй и ты увидишь сколько людей хотят тебе помочь.
— Вспомни родителей и родных. Что они будут чувствовать, если ты лишишь себя жизни? Они будут безнадёжно страдать. Ты же не хочешь этого. Давай вместе подумаем, как выйти из затруднительной ситуации.
Однако есть и такая категория людей, поведение которых не свидетельствует о суицидальных намерениях. Для примера, успешный, жизнерадостный человек, который скрывает свои истинные чувства.
Приведенные ниже советы могут помочь тем, кто страдает от суицидальных мыслей втайне:
— Поплачьте. Слёзы в случае неприятных переживаний работают как механизм душевного утешения.
— Не сидите сложа руки. Чувство отчаяния само собой не пройдёт! Необходимо переключить своё внимание на какое-то дело и добросовестно заняться его выполнением.
— Сделайте то, что Вас радует. Например, купите себе или друзьям подарки, приготовьте любимое блюдо, решайте кроссворды и т.д.
Если Вы чувствуете разбалансированность душевного состояния, обратитесь к специалистам: психологу, психотерапевту или психиатру.
ОСО УМВД по материалам Елены Демяник, психолога ПБСМОП «Полтава»
1 комментар