
Процессы разрушения берегов Кременчугского водохранилища признаны существенной экологической проблемой, что может повлиять на качество питьевой воды города Кременчуга. Об этом сообщил директор департамента экологии и природных ресурсов Полтавской ОГА Игорь Поддубный.
«Одна из серьёзных экологических проблем Полтавщины — разрушение берегов Кременчугского водохранилища. Наибольшему разрушению подвергаются берега возле пяти населённых пунктов Глобинского и Кременчугского районов области, в районах пгт. Градижск, с. Васьковка, с. Пронозовка, с. Мозолиевка и с. Максимовка. Интенсивность размыва этих берегов составляет 3-7, а в отдельные годы до 10-15 метров в год. Вследствие переформирования берегов уже потеряно более 800 гектаров земельных угодий. Разрушенная береговая зона приблизилась к двум древним кладбищам в селе Пронозовка. Из-за интенсивного обрушения берегов Кременчугского водохранилища создаются новые мелководья, на которых в жаркую погоду происходят природно-техногенные процессы, что приводит к загрязнению воды в водоёме и другим нежелательным явлениям», — сообщил И. Поддубный.
По словам чиновника, из-за водной абразии необходимо срочное укрепление пяти участков берегов Кременчугского водохранилища в пределах Полтавской области общей протяженностью 16,2 километров, передаёт корреспондент
УНН-Центр. Всего из 156 км береговой линии, около 44 км размывает.
Вследствие разрушения берегов водного объекта наблюдается и существенное ухудшение качества поверхностных вод, что в свою очередь имеет влияние и на качество питьевой воды Кременчуга.
Необходимая сумма на укрепление берегов Кременчугского водохранилища на территории области составляет 205 млн грн., расчёт производился по ценам прошлого года.