» » » 57-летнему жителю Козельщинского района грозит ответственность за сжигание травы
12:27 Четверг 0 1 062
12:27, Четверг, 2 апреля 2020

57-летнему жителю Козельщинского района грозит ответственность за сжигание травы

В одном из сёл Козельщинского района полиция установила личность мужчины, который выжигал сухую траву, им оказался 57-летний местный житель.
По данному факту полиция внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по квалифицирующим признакам ч. 1 ст. 245 Уголовного кодекса Украины «Уничтожение или повреждение лесных массивов, зелёных насаждений вокруг населённых пунктов, вдоль железных дорог, а также стерни, сухих дикорастущих трав, растительности или её остатков на землях сельскохозяйственного назначения огнём или иным общеопасным способом). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение или лишение свободы на срок от 2-х до 5-ти лет. Идёт следствие.

В целом с начала текущего года в экосистемах Полтавской области произошло 455 пожаров, которые уничтожили 1 249 гектаров сухой растительности. Также, в области ликвидировано 3 торфяных и 3 лесных пожара.

Спасатели призывают жителей Полтавской области строго соблюдать правила пожарной безопасности и не провоцировать пожары в экосистемах области! Также напоминаем, что за самовольное сжигание сухой растительности граждане несут административную и даже уголовную ответственность!

Согласно статье 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях за самовольное сжигание растительности и её остатков налагаются штрафы в размере от 170 до 340 гривен на граждан и от 850 до 1 190 гривен на должностных лиц. Те же действия, совершённые в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, влекут за собой наложение штрафа на граждан от 340 до 680 гривен, а на должностных лиц — от 1 190 до 1 700 гривен.

А согласно статье 245 Уголовного кодекса Украины за уничтожение или повреждение огнём лесных массивов, зелёных насаждений вокруг населённых пунктов, вдоль железных дорог, а также стерни, сухих дикорастущих трав, растительности или её остатков на землях сельскохозяйственного назначения нарушитель может понести и уголовную ответственность.

Это штраф от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок от 2-х до 5-ти лет или лишение свободы на тот же срок. Если в результате пожара погибли люди или животные, то такие действия наказываются лишением свободы на срок от 5-ти до 10 лет.

По информации ГУ ГСЧС Украины в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Происшествия 09:56 Понедельник 0 988 Спасатели призывают родителей заботиться о безопасности детей! Служба спасения в очередной раз напоминает о последствиях игнорирования взрослыми правил безопасности во время детского досуга. Оставленные без присмотра, они ищут приключений в заброшенных зданиях, на реках и в других опасных местах.