» » » Рекомендации о мерах, которые необходимо проводить на пострадавших от наводнения территориях
12:15 Среда 0 1 094
12:15, Среда, 31 марта 2021

Рекомендации о мерах, которые необходимо проводить на пострадавших от наводнения территориях

Кременчугское управление Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области предоставило рекомендации о мероприятиях, которые необходимо проводить на пострадавших в результате наводнения территориях.
  1. Питьевое водоснабжение населения должно обеспечиваться только привозной и фасованной питьевой водой. Использование колодезной и водопроводной питьевой воды должно быть запрещено даже для хозяйственных нужд, в связи с интенсивным химическим и бактериологическим её загрязнением.
  2. Наладить поставку населению продуктов питания гарантированного качества. В частности, обеспечить хлебом, продуктами питания в виде сухих пайков, а также организовать горячее питание с использованием передвижных (полевых) кухонь, которые гарантируют качество и безопасность приготовленной пищи. Желательно создать систему общественного питания на местах.
  3. Организовать и осуществить мероприятия по дезинфекции и дератизации на пострадавших от наводнения территориях для профилактики инфекционных болезней, размножения и миграции мышевидных грызунов — переносчиков возбудителей природно-очаговых инфекционных болезней.
  4. После схода воды с почвенного покрова необходимо:
    • провести рекультивацию земель (очистить поверхность почвы от посторонних предметов: веток, строительных конструкций, мусора, и т. п., и перекопать огороды приусадебных участков на глубину 20-25 см;
    • индивидуальные выгребные уборные (туалеты), в случае переполнения водой, очистить с помощью ассенизационных машин и продезинфицировать хлорной известью или другими дезинфицирующими средствами, предназначенными для этого;
    • колодцы освободить от грязи, опорожнить, почистить и продезинфицировать в них воду с помощью хлорпатронов;
    • провести дератизацию в местах возможного скопления мышевидных грызунов;
    • трупы погибших животных и птицы собрать и захоронить на скотомогильниках под контролем специалистов территориальных органов Госпродпотребслужбы.

В дальнейшем организовать проведение исследование почвы на наличие в нём токсичных соединений (ядохимикаты, тяжёлые металлы, нитраты и др.), яиц и личинок геогельминтов, возбудителей инфекционных болезней и провести мероприятия по рекультивации территорий.

Рекомендации населению, пострадавшему в результате наводнения, по профилактике инфекционных болезней


Уважаемые граждане! Во время наводнения существует риск вспышек инфекционных болезней. Простые правила гигиены помогут уменьшить риск подцепить возбудитель инфекции.

Вода


Прежде всего, обращайтесь в органы местной власти с просьбой обеспечить Вас питьевой водой и продуктами питания гарантированного качества.

При отсутствии привозной питьевой воды ни в коем случае не используйте для питья воду из открытых водоёмов и колодцев, потому что в результате наводнения в эти источники водоснабжения могли попасть из скотомогильников, кладбищ, туалетов, сараев, полей и свалок болезнетворные микробы — возбудители туберкулёза, лептоспироза, брюшного тифа, сибирской язвы, вирусных гепатитов и т. д., яйца и личинки гельминтов, цисты лямблий, дизентерийных амёб, балантидий кишечных.

Если поставка качественной привозной воды для питья невозможна, можно использовать только хорошо прокипячённую воду. Для хозяйственных целей также следует пользоваться только хорошо прокипячённой водой.

Продукты питания


Потреблять нужно только продукты гарантированного качества. Пища должна проходить обязательную термообработку (варка, жарка, запекание, обработка паром). Овощи и фрукты тщательно мойте кипячёной водой (желательно щёткой и хозяйственным мылом), затем обдавайте кипятком.

В связи с тёплым периодом года увеличивается риск быстрой порчи продуктов, поэтому следует употреблять только свежеприготовленную пищу.

Перед едой тщательно мойте руки с мылом, руки также можно протирать влажными дезинфицирующими салфетками.

Насекомые и грызуны


Насекомые и грызуны могут быть переносчиками и носителями возбудителей инфекционных болезней. Обращайтесь в органы местной власти с просьбой об уничтожении насекомых и грызунов, а также проведении дезинфекции на подтопленных территориях.

Почва


Использование земли для сельскохозяйственных работ рекомендуется после проведения исследования почвы по микробиологическим показателям.

После схода воды с почвенного покрова необходимо:
  • провести рекультивацию земель (очистить поверхность почвы от посторонних предметов (веток, строительных конструкций и т. п.) и перекопать огороды и приусадебные участки на глубину 20-25 см;
  • индивидуальные выгребные и уборные (туалеты) в случае переполнения водой очистить с помощью ассенизационной машины и продезинфицировать хлорной известью или другим дезинфекционным средством, предназначенным для этого;
  • колодцы освободить от грязи, почистить, опорожнить и продезинфицировать в них воду с помощью хлорсодержащих патронов;
  • провести дератизацию в местах возможного скопления грызунов;
  • трупы погибших животных и птицы собрать и сдать на утилизацию специализированным заведениям.

Инфекционные заболевания


В случае подозрения на развитие признаков инфекционных заболеваний (повышение температуры тела, лихорадка, головокружение, головная боль, боли в животе, тошнота, понос, насморк, кашель, пожелтение кожи, склер глаз, высыпания на теле, появление гнойников и т. д.) срочно обратитесь за медицинской помощью, не допускайте самолечения.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Происшествия / Фото 10:56 Пятница 0 798 Спасатели потушили пожар в хозяйственной постройке в Кременчугском районе 21 июля в 02:44 в Службу спасения «101» поступило сообщение о пожаре в хозяйственном строении на ул. Центральной в с. Жуки Кременчугского района. Об этом сообщили в ГУ ГСЧС Украины в Полтавской области.