» » » За самовольное сжигание растительных остатков предусмотрены штрафы до 6120 гривен
13:53 Среда 0 1 309
13:53, Среда, 31 марта 2021

За самовольное сжигание растительных остатков предусмотрены штрафы до 6120 гривен

С наступлением весны в Полтавской области растёт количество пожаров на открытых территориях из-за выжигания сухой травы. Так, только в течение 26 марта спасатели из подразделений Полтавского гарнизона ГСЧС Украины и местной пожарной охраны ликвидировали 24 пожара на открытых территориях.
Горения зафиксированы в Полтаве, Гребёнке, Кременчуге, Котельве, Полтавском, Миргородском, Кременчугском и Лубенском районах. В результате возгораний было уничтожено около 57 гектаров сухой растительности.

Спасатели призывают граждан соблюдать правила пожарной безопасности. Не выжигать сухую траву на открытых территориях, не сжигать мусор и траву на приусадебных участках вблизи хозяйственных и жилых домов. Эти необдуманные действия крайне опасны и приводят к возникновению пожаров в частных жилых, хозяйственных постройках и на дачных усадьбах. Трава и мусор легко воспламеняются от спички или окурка, а пламя быстро распространяется на значительные территории.

Неосторожное обращение с огнём во время сжигания сухой травы в предыдущие годы неоднократно приводило к возникновению лесных и торфяных пожаров, к уничтожению огнём жилых домов и хозяйственных сооружений, к травмированию и даже гибели людей. Не забывайте, что подобные пожары наносят большой вред почве, растительному и животному миру.

В соответствии с действующим законодательством нарушители правил пожарной безопасности будут нести административную и уголовную ответственность.

В соответствии со статьёй 77-1 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях за самовольное сжигание растительных остатков» на граждан налагается штраф в сумме от 3 060 до 6 120 гривен, а на должностных лиц от 15 300 до 21 420 гривен.

За поджог травы природно-заповедного фонда штраф для граждан составляет от 6 120 до 12 240 гривен, а для должностных лиц — от 21 420 до 30 600 гривен.

В соответствии со статьёй 77 КУоАП, нарушение требований пожарной безопасности в лесах влечёт за собой наложение штрафа на граждан от 1 530 до 4 590 гривен, на должностных лиц — от 4 590 до 15 300 гривен.

За уничтожение или повреждение леса огнём для граждан предусмотрен штраф в сумме от 4 590 до 15 300 гривен, для должностных лиц — от 10 710 до 30 600 гривен.

В случае же нанесения природе крупного ущерба предусмотрена и уголовная ответственность. Так, в соответствии со статьёй 245 Уголовного кодекса Украины, уничтожение или повреждение огнём лесных массивов, зелёных насаждений вокруг населённых пунктов, вдоль железных дорог, а также стерни, сухих дикорастущих трав, растительности или её остатков на землях сельскохозяйственного назначения караются штрафом от 5 000 до 9 400 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от 2-х до 5ти лет, или лишением свободы на тот же срок. Те же действия, если они повлекли гибель людей, массовую гибель животных или иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от 5-ти до 10-ти лет.

Если во время отдыха на природе или, находясь на приусадебном или дачном участке, Вы заметили непрерывное распространение огня — немедленно сообщите в пожарно-спасательную службу по номеру «101»!

По информации ГУ ГСЧС в Полтавской области и Департамента по вопросам оборонной работы, гражданской защиты и взаимодействия с правоохранительными органами Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Происшествия / Видео / Фото 13:33 Суббота 0 757 Определены лучшие начальники караулов Полтавского гарнизона ГСЧС Украины 23 июля на базе 2-й Государственной пожарно-спасательной части состоялся областной этап Всеукраинского конкурса «Лучший начальник караула». Об этом сообщили в ГУ ГСЧС Украины в Полтавской области.