» » » За сжигание сухой травы, остатков растительности и мусора предусмотрена ответственность
17:24 Воскресенье 0 2 469
17:24, Воскресенье, 20 марта 2022

За сжигание сухой травы, остатков растительности и мусора предусмотрена ответственность

Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Кременчугского городского совета призывает жителей Кременчугской общины не сжигать сухую растительность. Такие пожары быстро распространяются, особенно в ветреные дни, и угрожают уничтожению зданий и сооружений жилого сектора, хозяйственных объектов, зелёных насаждений и т. д.
На открытой территории в безветренную погоду огонь может распространяться со скоростью до 4-х километров в час, а в ветряную — до 30 км; высота пламени достигает 2-х метров.

Наряду с этим, масштабные пожары — это опасность для здоровья людей, причиняемая вдыханием дыма от сожжённой растительности, и особенно — мусор. Ведь весной и летом листья деревьев не только очищают воздух и обогащают его кислородом, но и накапливают из воздуха пыль и другие вредные вещества. При сгорании одной тонны листьев и растительных остатков в атмосферу высвобождается 30 кг угарного газа и более 9 кг микрочастиц дыма, который состоит из пыли, тяжёлых металлов, окиси азота и т. д., и это всё попадает в наши лёгкие.

Согласно ст. 20 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха», ст. 27 ЗУ «О растительном мире» запрещается сжигание сухой растительности или её остатков. Согласно статье 77-1 КУоАП, сжигание сухой природной растительности или её остатков, сжигание стерни, лугов, пастбищ, участков с водно-болотной и другой природной растительностью, а также опавших листьев в парках, других природных экосистемах без разрешения органов государственного контроля в области охраны окружающей природной среды или с нарушением условий такого разрешения, влечёт наложение штрафа на граждан.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах штраф составляет от 1 530 до 4 590 грн., за уничтожение или повреждение леса огнём — от 4 590 до 15 300 грн., за самовольный поджог травы — от 3060 до 6120 грн., за поджог травы природно-заповедного фонда — от 6120 до 12 240 грн.

Кроме того, согласно статье 245 Уголовного Кодекса Украины, уничтожение или повреждение лесных массивов, зелёных насаждений вокруг населённых пунктов, вдоль железных дорог, а также стерни, сухих дикорастущих трав, растительности или ее остатков на землях сельскохозяйственного назначения огнём или другим общеопасным способом — наказываются штрафом от трёхсот до пятисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от 2-х до 5-ти лет, или лишением свободы на тот же срок. Те же действия, если они повлекли за собой гибель людей, массовую гибель животных или другие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 5-ти до 10-ти лет.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Происшествия 13:49 Воскресенье 0 824 В Кременчуге 16-летний подросток отравился неизвестным веществом На линию 102 полиции 14 июня около 20:30 поступила информация от медиков, что в одну из больниц Кременчуга госпитализирован несовершеннолетний. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Полтавской области.