С наступлением лета у детей появилось много свободного времени, которым они чаще всего распоряжаются на своё усмотрение. А городские врачи бьют тревогу - случаи детского травматизма участились, летние каникулы уже давно окрестили периодом “нон-стопа детских травм”.
Детей кусают не только собаки29 июня на Молодёжном 10-летнего ребёнка укусила крыса. По словам заведующего эпидотдела Кременчугской городской санитарно-эпидемиологической станции Андрея Верещаки, случай произошёл на Молодёжном, в районе улицы Красных Следопытов. “В этом районе находятся двухэтажные дома, там же есть и заброшенное помещение бывшей бани и площадка для сбора мусора. Мальчик увидел крысу и решил её поймать, а она его покусала”. Родители сразу обратились за помощью в травматологическое отделение детской больницы. В настоящее время ребёнок получает необходимое лечение и проходит курс вакцинации, поэтому его жизни и здоровью ничего не угрожает. Что касается крыс, то, по словам специалистов, в городе их уже развелось очень много. Основной причиной Андрей Верещака называет, отказ от заключения соглашений между ЖЕКами и дератизационной службой: “Все пытаются сэкономить деньги, забывая об опасных последствиях”.
Упал с дерева и умер
Ещё один трагический случай произошёл почти две недели назад, когда ученик вспомогательной школы-интерната в результате падения с дерева получил травмы, несовместимые с жизнью. Этот случай не остался без внимания областного совета и, как отметила заместитель председателя облгосадминистрации Надежда Мякушко, будет проведено служебное расследование. “Когда произошла трагедия, мать пошла не в социальную службу, а к классному руководителю. Если ребёнок учился в интернате, нужно провести расследование, почему его отдали на всё лето родителям, а ребёнок не был на то время в лагере отдыха. К тому же нам известно, что ребёнок жаловался на боль несколько дней, но родители не обращали на это внимания”.
В свою очередь заместитель мэра Василий Хоменко рассказывает другую версию трагедии: “О смерти ребёнка мы узнали случайно, когда заведующая поликлиникой случайно увидела похороны и поинтересовалась, что за ребёнок умер. Как рассказали потом соседи, 12-летний мальчик влез на вишню и упал с неё. Придя домой, он лёг отдыхать. А утром, родители увидели, что мальчик умер и позвонили по телефону в милицию. Впоследствии выяснилось, что ребёнок получил травмы, несовместимые с жизнью. Это несчастный случай, от которого никто не застрахован”.
Что же касается того, что ребёнок не находился в лагере отдыха на оздоровлении, то, по словам вице-мэра по гуманитарным вопросам, в городе более 20 тысяч детей школьного возраста и, к сожалению, всех их невозможно охватить и направить на оздоровление во внегородские лагеря. “Но в меру своих сил и возможностей мы пытаемся контролировать и помогать тем семьям и детям, которые оказались в трудном жизненном положении. Относительно социального сопровождения, то его осуществляют по добровольному согласию сторон. Относительно этой семьи, то у нас не было даже было сообщения, что эта семья является неблагополучной. Мы же берём под социальное сопровождение неблагополучные семьи, детей из малообеспеченных семей и тех, кто находится на учёте в милиции”, - подчёркивает Василий Хоменко.
Травматологи предостерегают
О безответственности родителей говорят и городские травматологи. Так, по словам исполняющего обязанности заведующего травматологическим отделением городской детской больницы Владимира Москалика, в этом году наблюдается тенденция увеличения случаев детского травматизма. По сравнению с первым полугодием прошлого года, количество обращений к травматологу в этом году выросло на 221 случай. По словам Владимира Москалика с наступлением лета у маленьких пациентов чаще случаются травмы голеней: “Это обусловлено тем, что дети садятся на велосипеды, а родители даже не знают, как их нужно оборудовать, чтобы они были безопасными. Поэтому и попадают ноги между спиц. Маленькие велосипедисты получают чаще всего, кроме переломов голени, ещё и травмы связок”.
Другой вид травм, рост которых фиксируют травматологи, - это черепно-мозговые травмы и сотрясения мозга и больше всего беспокоит врачей то, что всё чаще их получает малыши. Так, за первый квартал этого года уже зафиксировано одиннадцать случаев тяжёлых черепно-мозговых травм у детей до первого года жизни. “Маленькие дети падают с пеленальных столиков, диванов. Иногда бывает, что ребёнок просто выпадает из рук родителей. На сегодняшний день в отделении находится на лечении трое маленьких детей, у которых диагностировали перелом костей черепа”, - отмечает городской травматолог. Кроме того, за I полугодие зафиксировано 23 случая травматизма детей первого года жизни, за соответствующий период прошлого года только десять.
Кроме того, с наступлением купального сезона дети режут стопы. Это связано с тем, что родители с детьми часто отдыхают в местах, непригодных для купания. Поэтому среди мусора встречаются и осколки бутылок. Но не только на берегу, но и в воде, ведь взрослые, оставляя после себя мусор, не задумываются о безопасности.
Ещё одно место, где ребёнок может получить травмы, - детские площадки. Они в нашем городе по большей части неприспособлены для отдыха: старые конструкции, отсутствие сидений на качелях, болты, которые торчат с разных сторон, - едва ли не самое лучшее место для получения разнообразных травм. Но сваливать всё на самих детей не следует, говорят городские травматологи, ведь родители сейчас по большей части не прививают им ощущения самосохранения, не приучают к осторожности.
“Почему просто не объяснить ребёнку, что нельзя вставлять пальцы в вентилятор, не нужно подходить к чужим собакам, опасно играться на незавершённом строительстве?”, - спрашивают городские травматологи и в тысячный раз подчёркивают, что главное - не только родить ребёнка, а ещё и научить жить в современном мире безопасно для жизни.