21 июня — день летнего солнцестояния. С давних времён разные народы отмечали в это время праздник вершины (середины) лета. В 20-ых числах июня солнце в полдень достигает наивысшей точки на небосводе и задерживается в таком положении на некоторое время. Это и называется летним солнцестоянием.
После него светило поворачивает на зиму, дни начинают укорачиваться.Такое значимое событие у разных народов сопровождалось различными праздниками, обрядами. Присуще подобное отмечание летнего солнцестояния было и нашим предкам — они праздновали Ивана Купала. Однако из-за смены юлианского календаря на нынешний григорианский время празднования сместилось на две недели.
Изначально праздник был языческим и назывался просто Купала. «Имя» Иван ему добавили уже при христианизации Руси. В ночь на Купала принято разводить костры и прыгать через них, купаться, а также гадать. Кроме того, некоторые люди, по словам биологов, не особо прилежно изучавшие ботанику, ищут в эту ночь цветок папоротника, чтобы найти клад.
В Европе также активно отмечали праздник средины лета. В Финляндии он назывался Юханнус, в Германии — Миттсоммерфест, в Португалии — День святого Иоанна, в Швеции — Мидсоммардей.
Светлана Одинцова