15:10 П’ятниця 0 2 401
15:10, П’ятниця, 24 листопада 2006

Голодомор: страшная правда

Эту страницу истории Украины советская власть пыталась скрыть. Только благодаря демократическим преобразованиям в обществе, мы, наконец, об этом заговорили. Но и до сих пор просоветские политики пытаются объяснить причины голодомора 1933 года неурожаем.

А что говорят живые свидетели этих событий? «ВК» встретился с 85-летней Лидией Волювач, для которой голодомор и до сих пор страшнее, чем война с фашистами, где погиб ее муж.
altВо время голодомора 1933 года Лидия Андреевна была десятилетней девочкой. И сейчас, вырастив детей, внуков и дождавшись правнуков, она никогда не забудет живые картины того времени, страшнее любого фильма ужасов.

Она не знает значение слова “геноцид”, которым сейчас называют голодомор в Украине 1933 года. Но уверена, что голод тот был спланированным и обвиняет в этом Сталина и его режим, подчеркивая, что урожай в том фатальном году был. Но ни зернышка не оставили в амбарах у крестьян...

«ВК» записал воспоминания Лидии Волювач, жительницы села Зарудье Кременчугского района, живого свидетеля голодомора.

- При НЭПе (новая экономическая политика в 20-ые годы, направленная на развитие предпринимательства, – прим. ред.) землю разделили и раздали. Как тогда было хорошо, и детей было море! У нас было не село, а будто настоящее царство. А в 1929 году начались колхозы. В колхоз пошли те, кто не хотел работать. Полученную землю они продавали, а сами слонялись без дела. Когда же организовали колхоз – туда и пошли.

А у нас в селе люди трудились, как сумасшедшие. Покупали землю у тех бедных. И вот тех, которые работали, зачислили в кулаки и позабирали у них все. Из нашего села вывезли этих людей на Сахалин. Но потом дошли слухи, что и на Сахалине украинцы отличились – начали строить землянки, и ни один там не умер.

- А что, в колхозах тогда плохо работали, не в этом ли причина голодомора?

- Когда-то Симоненко выступал по телевизору. Говорит, что голод был, потому что в 1933 году был неурожай. А я говорю: “Вот тебе!” (Лидия Андреевна показывает дулю). Мне 10 лет тогда было, и я помню, какая хорошая была пшеница, какие колосья косами косили!

Выращивали все! Но у крестьян все это забирали. А у тех людей, которых признали кулаками, забрали даже постель. Люди работали в 1930 году за трудодень. Вот заработаешь в день 25 копеек и 150 граммов хлеба. Разве можно выжить? Но в 1930 году еще немного людей умерло. А в 1932-1933 - ужас сколько!

- Как вы сами выжили во время голодомора?

- Наш отец работал на железной дороге, поэтому для нашей семьи голод был не такой страшный. Он получал полкилограмма хлеба на себя и по 250 граммов на каждого члена семьи. Бывало, мама проснется, нарвет лебеды, спорыша, возьмет хлеб, который принес папа, перемнет это все вместе, и нам дает. Акация как созреет – и мы, дети, - как скворцы. И сами едим, и за пазуху набиваем для мамы и папы. А калачики такие кругленькие – вкуснотища была! И репей ели – обрывали листья, обрывали стебель, а середину съедали, козелки тоже ели.

- Много ли людей умерло в вашем селе?

- В нашем селе умерло от голода 105 человек. Фактически в каждом доме мертвец был. Село же было такое большое, такое певучее! Молодежи было много. Я ходила в школу, так в классе было 44 человека, а после голодовки осталось 17. Представьте, сколько умерло! Умирали целыми семьями - по 5-6 человек. Семь семей вымерли полностью. Так и было: выкопали яму на кладбище, и каждый день по селу из одного конца в другой ехала подвода, спрашивали: - “Нет мертвых?”, - “Есть”, - забирали того человека и ехали дальше. И так бывало по четыре-пять душ каждый день.

Помню, Клава везет своего братика на той телеге, ручка его с нее свисает, болтается... А она – хоть бы слезинку пустила! Так – нет. Потому что, видимо, думает, что сегодня она своего брата везет, а завтра, может, ее саму повезут. У нее самой такие распухшие ноги были, ужас!

- Скажите, пытался ли кто-то в то время говорить представителям власти на селе о том, что на самом деле происходит, просить, чтобы крестьян поддержали продуктами?

- Село у нас было революционное. Так в Солонице (там была волость и тюрьма) казнили двоих за то, что говорили о голодоморе. Заставили их выкопать себе могилу. А бабушка, которая их одевала уже мертвых, говорила, что на телах места не было, не проколотого штыками.

- Как вы считаете, голодомор был спланирован?

- Конечно, спланированный! Как вот Ленин раздал землю, так все жили и радовались от этого. А пошли колхозы – так все и пропало. Я обвиняю Сталина в том, что он начал сгонять людей в те колхозы, где все отбирали у людей.

- Боялись говорить о настоящих причинах голодомора?

- Конечно, боялись. А кто-то и плакал, когда Сталин умер. А одна баба у нас в селе была, она спрашивала: “А чего вы за ним, дураком, плачете?”

- Что страшнее было для вас: война или голодомор?

- Все же голодомор. У нас в селе немцы стояли недолго, наши их прогнали, так, будто здесь войны и не было, она быстро прошла. А голодомор – не дай Боже, деточки, такое пережить. Я ложусь спать – Бога прошу, встаю – Бога прошу, чтобы Господь милосердный посылал все хорошее людям.



«ВК» благодарит за помощь в подготовке материала Юрия Петренко, депутата Кременчугского районного совета.

Вестник Кременчуга
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Калейдоскоп 10:16 Вівторок 0 2 691 Як підтвердити втрачену інформацію про майнові або соціальні права через кременчуцький ЦНАП Відтепер мешканці Кременчука можуть отримати архівні довідки, копії або витяги, щоб підтвердити втрачені дані про майнові чи соціальні права, а також окремі події чи факти. Таку послугу надає архівний відділ Кременчуцької міської ради.