
«Характерный пример — солнечный окунь из Северной Америки. Его выпустили в Николаевский карьер (Днепропетровская обл.) в 1983 году, и с тех пор он заселился почти во все наши водоёмы. Эта рыба составляет сильную конкуренцию аборигенным видам и приводит к их исчезновению. Было несколько случаев, когда на удочку поймали пака (разновидность пираньи). Их можно увидеть в офисных аквариумах. Паку теплолюбивая и погибла бы с наступлением зимы. Но где гарантия, что очередной аквариумист не выпустит в Днепр хищную рыбку, которая у нас приживётся?», — сказал учёный.
Как сообщили корреспонденту «Агравері» в пресс-службе Ассоциации рыболовов Украины (АСУ), одной из проблем отечественных водоёмов является зарегулирование стока рек и бездумная застройка и бетонирование прибрежных территорий. По словам Александра Чистякова, председателя АРУ, из-за отсутствия течений и значительной загрязнённости в отечественных водоёмах мутировало 70% стай рыб.
«На наших берегах рек стоят мегаполисы, металлургические и химические гиганты. В реки попадают бытовые и промышленные стоки. Вода водохранилищ напоминает таблицу Менделеева. Также не следует забывать о загрязнённости береговой природоохранной линии. Пластик, смытый с берегов, на дне реки разлагается десятилетиями, выделяя при этом канцерогены. А это — среда обитания рыбы. В нездоровой среде не может родиться здоровый организм, поэтому учёные штампуют докторские о мутации рыб: плотвы, густеры, карасей. На 70% стаи этих рыб мутировали», — сказал председатель АРУ.
Господин Чистяков добавил, что вода в Днепре постепенно становится солоноватой. Уже становятся массовыми случаи вылова в Кременчугском водохранилище рыбы-иглы, а сейчас начали попадаться даже медузы, отметил Александр Чистяков.
«Солёность некоторых рек достигла солёности лиманов Азовского моря из-за того, что в них попадают отходы с заводов и удобрения с полей, — подтверждает тенденцию Роман Новицкий. — В реках появилась морская сельдь, амурский чебачок, берш (волжский судак), бычок-лягушка (бычок жабоголовий), тюлька. А более 30 видов рыбы уже исчезли: севрюга, шип, золотой карась -, а его ловили ещё казаки».




