» » » За газ будем платить дифференцировано
07:02 Суббота 0 2 275
07:02, Суббота, 9 декабря 2006

За газ будем платить дифференцировано

Кабмин утвердил дифференцированные тарифы на природный газ для населения. Поэтому скоро за газ больше будут платить те, кто больше его потребляет.
Что это такое – дифференцированные тарифы, зачем их внедряют и какими они будут? Как объясняет эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Желудь, теперь тариф будет не одинаковым для всех, а будет зависеть от того, сколько газа потребляет семья. Чем больше будете потреблять, тем большую сумму за него и будете платить. Поэтому, для тех, кто потребляет до 2000 кубов газа в месяц, а это, собственно, и есть жители 2-3-комнатных квартир площадью до 110 квадратных метров, предельный уровень цены на газ будет составлять 339 гривен за тысячу кубов. По данным Министерства топлива, под эту категорию подпадает 75% населения. А вот для тех, кто потребляет от 2000 до 6000 кубов, то есть жителей 4-6-комнатных квартир, предельная цена установлена на уровне 480 гривен за тысячу кубов. Кто потребляет свыше 6000 кубов газа, тот будет платить по 1170 гривен за тысячу кубов. Это небольшая, но зажиточная прослойка населения.

Как известно, НКРЭ с 1 ноября этого года уже снизил тарифы на газ для населения, но только на тот, который используется в конфорках. Те, кто использует его для отопления помещений, а это, в основном, владельцы домов, продолжали платить 414 гривен за тысячу кубов. Теперь речь идет только о газе для приготовления еды, или о комплексном потреблении?

– Конечно, о комплексном, иначе не было бы потребности его дифференцировать. Теперь газом можно будет еще и дешевле греться, – разъяснил Александр Желудь. Единственное “но”. Данная информация о дифференцированных тарифах имеется только на официальных сайтах. На местном уровне соответствующих распоряжений или разъяснений Кабмина по поводу того, когда и как будут вводиться новые тарифы, еще нет. Поэтому, когда мы станем платить меньше, тоже пока что неизвестно.

Кременчугский Телеграф
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий