» » » Становись в очередь – получай бесплатное жилье
23:47 Пятница 0 2 540
23:47, Пятница, 12 января 2007

Становись в очередь – получай бесплатное жилье

С 1 января начал действовать закон о социальном жилье, по которому квартиры будут выделять бесплатно, но без права приватизации.
Начиная с этого года, люди без жилья могут претендовать на бесплатное жилье – соответствующий закон недавно был принят правительством. Как рассказал заведующий отделом учета и раздела жилой площади Павел Довгий, право на получение такого жилья имеют те, кто стоит на квартирной очереди.

– Отдельной очереди на социальное жилье нет, – объясняет П. Довгий. – Право на него имеют те, кто стоит в квартирной очереди. Социальное жилье выдается, если у человека нет квартиры, или размер жилой площади меньше соответствующей нормы.

Сколько времен вы будете состоять на учете, надеясь получить бесплатную квартиру, будет зависеть от того, какие имеете льготы и сколько вы уже стоите в этой очереди. В законе “О социальном жилье” отмечены 19 категорий льготников. Впрочем, каким образом распределять между ними квартиры – кому давать первым, пока непонятно. Приняв закон, народные избранники еще не приняли положений, которые бы просветили, что именно они имеют в виду. Поэтому по поводу того, как и кому давать квадратные метры, существуют разные мнения. Некоторые эксперты считают, что право на социальное жилье кроме льготников, в первую очередь, будут иметь малозащищенные. А те, чьи доходы достаточны для того, чтобы купить квартиру или оплачивать ее аренду, с бесплатными квартирами “пролетят”. Мнения, кого считать малозащищенными, тоже отличаются. Одни говорят, что это могут быть те граждане, доход которых меньше средней стоимости квадратного метра жилья, другие – если доход меньше средней стоимости найма жилья. Впрочем, возможны и другие варианты.

Кроме этого, платить в социальном помещении придется не только за коммунальные услуги, но и за найм жилья, содержание дома и придомовой территории. Размер платы будут устанавливать для каждого квартиранта индивидуально – в зависимости от доходов.

В настоящий момент в городе перестраивают общежития и малосемейки, в которые смогут заселиться “социально незащищенные”. За четыре года запланировано построить семь домов. В настоящий момент на квартирном учете стоит около четырех тысяч человек.



Справка

Социальное жилье – квартиры социального назначения и обслуживания, где кроме проживания будут предоставлять комплекс бытовых и медицинских услуг. Его будут выдавать на основании договора найма на определенный срок. Квартиры не будут собственностью жильцов, их нельзя будет приватизировать или продать.

Кременчугский Телеграф
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Калейдоскоп 10:22 Пятница 0 397 «Кременчугское троллейбусное управление» ожидает первые поставки новых троллейбусов Кременчуг стал первым городом в Украине, получившим право воспользоваться инвестиционным грантом на сумму до €2 млн из Фонда Восточноевропейского партнёрства по энергоэффективности и экологии (Е5Р).