
По информации управления контроля за состоянием благоустройства и экологической безопасности исполнительного комитета Кременчугского городского совета, с помощью этого передвижного прибора сотрудники экологической службы города имеют возможность проводить анализ атмосферного воздуха, выявляя в нём самые распространённые вредные компоненты, а также электромагнитных и радиоактивных излучений.
Несмотря на то, что действующее законодательство к полномочиям исполнительных органов городских советов не относит составление протоколов и вынесение постановлений о привлечении к административной ответственности в сфере охраны окружающей среды, работа экологической лаборатории является эффективной.
Во-первых, имея информацию о выбросах в атмосферный воздух того или иного предприятия, местные органы власти имеют возможность обеспечить влияние на предприятие-загрязнителя, побуждая его руководство к выполнению природоохранных мероприятий. Результатами такого сотрудничества, — как отмечают в управления контроля за состоянием благоустройства и экологической безопасности, — является воплощение ряда природоохранных мероприятий на крупных промышленных предприятиях Кременчуга. В частности:
— на ПАО «Укртатнафта» была реконструирована установка сероочистки сухих газов с целью снижения выбросов диоксида серы;
— на ПАО «Джей Ти Интернешнл» установлено дополнительное газоочистное оборудование для очистки газопылевого потока от летучих органических соединений;
— на ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» установлено пылегазоочистное оборудование: рукавный фильтр ФРИЕР-110 от сталелитейной печи термического цеха;
— на ПАО «Кременчугский сталелитейный завод» проведена реконструкция системы газоочистки сталеплавильных печей, и т.д.
Во-вторых, после того, как передвижная экологическая лаборатория заработала в Кременчуге, крупные промышленные предприятия стали вкладывать свои инвестиции в развитие инфраструктуры города. В частности, как пример можно привести капитальные ремонты онкологического диспансера и реанимационного отделения III-й горбольницы, которые были сделаны за спонсорские средства, в том числе. Стоит отметить, что подобные экологические лаборатории работают только в трёх городах Украины, среди которых и Кременчуг.
В экологической службе города говорят, что для дальнейшего совершенствования работы лаборатории, расширения спектра информации о состоянии загрязнения атмосферного воздуха сегодня необходимо провести несколько этапов, направленных на модернизацию. А именно: увеличить количество компонентов, которые измеряются; разработать программное обеспечение для дистанционного мониторинга окружающей среды, а также установить стационарные посты для работы в режиме «онлайн». Кстати, последний этап даст возможность непосредственно населению наблюдать за состоянием атмосферного воздуха города и обеспечит открытый доступ к экологической информации.
Проведя вышеперечисленные мероприятия по модернизации эколаборатории, у органов местного самоуправления появится ещё больше оснований для действенного влияния на предприятия, которые нарушают нормы действующего экологического законодательства.




