Рыба сейчас в цене — стоит почти как мясо. Не только потому, что вкусная, диетическая и полезная. С каждым годом рыбы в Днепре становится все меньше. Кроме вреда, который наносит плохая экология, рыбу к тому же беспощадно вылавливают. При таких условиях в недалеком будущем рыба вообще может стать дефицитом.
Первый враг — браконьер
Второй враг – сезонная духота
Духота — явление, которое в последние годы стабильно имеет место в середине лета. Этой знойной порой начинают цвести сине-зелёные водоросли, в большом количестве поглощая растворенный в воде кислород. Наиболее чувствительными к его недостатку являются судак и щука — они погибают первыми. Карась терпит дольше всех, выдерживая содержание кислорода 0,5 мг/литр. Эта рыба может жить даже в увлажненной почве, создавая себе воздушную камеру.
Искусственное зарыбление не спасает
Для воссоздания рыбных запасов еще при строительстве Кременчугской ГЭС было создано Днепродзержинское государственное нерестовое хозяйство. Здесь разводят толстолоба и белого амура — растениеядные виды рыб, биологически приспособленные для водохранилища. Двухгодичных мальков весом 100-150 граммов осенью выпускают в Днепр, однако их количество не может покрыть потери, которые ежегодно несет рыбный мир реки. Как считают ихтиологи, зарыбление могло бы изменить ситуацию, если бы проводились в объёмах не менее 2 млн. мальков ежегодно. Средства же, которые выделяются государством, позволяют зарыбить мизер.
Кременчуцька панорама




