» » » В Полтавской области началась операция «Первоцвет»
14:22 Пятница 0 664
14:22, Пятница, 17 марта 2017

В Полтавской области началась операция «Первоцвет»

Ежегодно в весенний период продолжается массовая торговля ранними весенними видами растений, в том числе занесённых в Красную книгу Украины, которые являются редкими и находятся под угрозой исчезновения.
В частности, подснежник складчатый, белоцвет весенний, цикламен Кузнецова, шафран Гейфеля, шафран крымский, шафран весенний и другие.

Высокая декоративность и ранний срок цветения приводит к тому, что продажа этих растений выходит далеко за пределы ареала их роста (крупные города Украины, Словакии, Венгрии и России). Массовый сбор раннецветущих видов растений приводит к уничтожению популяций отдельных видов.

Для сохранения редких видов растений, Минприроды ежегодно инициирует проведение операции «Первоцвет», целью которой является предотвращение противоправному сбору, продаже и вывозу за пределы Украины редких видов растений. К этой акции привлекаются государственные инспекторы по охране окружающей природной среды, сотрудники органов внутренних дел, лесной охраны, общественные организации, СМИ.

Согласно действующему законодательству, за нарушение порядка приобретения и сбыта объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу Украины или за нарушение требований по охране таких видов растений, уничтожение или незаконное изъятие их из природной среды предусмотрена административная ответственность и начисляется ущерб, который иногда влечёт за собой и уголовную ответственность.

Департамент экологии и природных ресурсов Полтавской ОГА рекомендует гражданам быть сознательными и не губить декоративные дикорастущие растения только ради наслаждения их запахом и красотой. Первые весенние цветы играют важную роль в жизни леса или луга как природного комплекса, являясь их неотъемлемой частью. Можно восстановить памятники искусства, истории, но невозможно возродить исчезнувшие виды, которые «творились» природой десятки тысяч лет.

По информации пресс-службы Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent