» » » В Полтавской области завершился двухмесячник «Нерест – 2017»
10:54 Среда 0 473
10:54, Среда, 14 июня 2017

В Полтавской области завершился двухмесячник «Нерест – 2017»

С 1 апреля в Полтавской области проводился двухмесячник охраны рыбных запасов «Нерест — 2017». В этом году, в отличие от прошлого года, к участию в рейдах рыбоохранные подразделения привлекли значительно больше представителей общественности.
Об этом в понедельник, 12 июня, во время аппаратного совещания у председателя Полтавской ОГА, сообщил директор Департамента экологии и природных ресурсов Игорь Поддубный.

«Для обеспечения охраны рыбных запасов области с 1 апреля в области проведён двухмесячник охраны на Кременчугском, Днепродзержинском водохранилищах и других поверхностных водоёмах», — рассказал Игорь Поддубный.

По результатам проведения двухмесячника, сравнивая показатели прошлого года, почти на 11% увеличилось количество незаконно выловленной рыбы, на 16,7% больше задержано плавсредств, более чем на 30% составлено бесхозных актов, почти втрое увеличилось количество изъятых орудий лова. Как следствие, на 17% возросло количество административных материалов, содержащих признаки уголовного преступления.

Фото пресс-службы Полтавской ОГА

«На первый взгляд, есть положительная работа рыбоохранных органов, однако результаты могли быть значительно лучше. К сожалению, ряд объективных причин не позволили их достичь», — говорит Игорь Поддубный.

Одной из главных причин является то, что Госрыбагентством Украины накануне нереста начата реорганизация органов Госрыбоохраны, которую не завершили и до этого времени. Из-за этого на время проведения нерестовой кампании в Полтавском рыбоохранном патруле вместо 41 госинспектора в штате работали только 23.

«В центральных СМИ размещается информация о полном укомплектовании вновь созданного рыбоохранного патруля плавсредствами и современными автомобилями-внедорожниками. Увы, Полтавская область до этого времени ни плавсредств, ни дополнительных автомобилей не получила», — подчеркнул Поддубный.

Фото пресс-службы Полтавской ОГА

Министерство экологии и природных ресурсов Украины игнорирует просьбы руководства НПП «Нижнесульский» об укреплении материально-технической базы и выделении дополнительного количества горюче-смазочных материалов на период нереста, хотя Минприроды является главным органом, который должен быть заинтересованным в сохранении природных ресурсов. Количество госинспекторов тоже значительно меньше, в сравнении со штатным расписанием: 9 инспекторов из 15 необходимых. А из 9-ти необходимых плавсредств есть только 2.

«Не способствуют достижению лучших результатов и такие проблемы, как отсутствие законодательно урегулированного порядка обращения с изъятыми незаконно добытыми биоресурсами и отсутствие широкого освещения информации о принятых судебных решениях по уголовным делам, возбужденным в отношении браконьеров», — подытожил Игорь Поддубный.

Начальник управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Полтавской области Оксана Кулинич рассказала, что сейчас проблема с кадрами есть, но до конца этого месяца управление полностью укомплектуют:
«Есть проблема с кадрами, но к концу месяца мы укомплектуемся, закупим горюче-смазочные материалы и получим 5 внедорожников. В целом, за период двухмесячника, в управлении составили 243 админматериала. Насчитали убытков на сумму более чем 500 тыс. грн., изъяли незаконно добытой рыбы 4 503 кг. Нерестовая кампания прошла позитивно. По состоянию на сегодняшний день отнерестились все виды рыб, кроме сома и линя».

Председатель Полтавской ОГА Валерий Головко призвал Госрыбагентство и правоохранительные органы к совместной борьбе с браконьерством:
«Мы будем разрабатывать программу поддержки малого и среднего бизнеса, занимающегося разведением рыбы, чтобы увеличить возможность людей потреблять качественные рыбопродукты. Но, одновременно с этим, мы видим и другую сторону медали — незаконный вылов рыбы в открытых водоёмах. Поэтому, мы не можем стоять в стороне от этой проблемы. И я хотел бы, чтобы мы вместе с Госрыбагенством, правоохранительными органами приняли для себя политическое решение в борьбе с этими явлениями. Такую работу будем проводить регулярно, а не только во время нереста».

По информации пресс-службы Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent