» » » Кременчужанин поймал 80-килограммового сома в Каневском водохранилище
00:37 Четверг 0 3 897
00:37, Четверг, 30 августа 2007

Кременчужанин поймал 80-килограммового сома в Каневском водохранилище

80-килограммового сома поймал в Каневском водохранилище Владимир Никитин из Кременчуга. На рынке подводный охотник выторговал за огромную рыбину 1300 гривен.
altПятидесятидвухлетний житель Кременчуга Владимир Никитин подводной охотой увлекается уже почти тридцать лет. Более того, он не раз участвовал в соревнованиях по этому виду спорта. И лет десять назад ему удалось поймать пятидесятикилограммового сома. Но последний улов превзошёл все ожидания.

- На подводную охоту в тот воскресный день мы отправились впятером, - рассказывает Владимир Георгиевич. - Расположились возле села Хотское, на Каневском водохранилище. От берега далеко не отплывали, охотились на глубине не более семи метров. Позже выяснилось, что одни вообще ни одной рыбы не спугнули, другим попались небольшие судак и сом. Мне поначалу тоже не везло. Первым повстречался сомёнок килограмма на полтора, но на малышей я не охочусь. Затем можно было выпустить гарпун в приличного сома, да у меня ружьё заклинило. И вот, наконец, метрах в трёх от себя я увидел лежащего в яме огромного сома. Надо заметить, эта рыба очень шустрая, поэтому нужна большая осторожность. Прицелившись, я выстрелил рыбине в загривок. И началась у меня с ней схватка. Сом оказался весом с меня, а я вешу под восемьдесят килограммов, в длину больше двух метров... Я его вверх тащу, а он меня на дно. Два раза мы с ним то поднимались на поверхность, то опускались. Пришлось воспользоваться условным сигналом - поднять ружьё рукояткой вверх, что означает “прошу помощи”. Один из моих товарищей находился рядом, и мы уже вместе усмирили раненого сома, ухватив его за нижнюю челюсть. Кстати, если бы помощь опоздала хотя бы на несколько минут, рыбина уплыла бы от меня вместе с пятисантиметровым наконечником. Позже я обнаружил, что резьба на стреле уже была сорвана и гарпун едва держался.

- Сколько же лет было сому?

- Думаю, лет пятнадцать. Я где-то читал, что в год сом прибавляет по пять килограммов веса.

- Пир по этому поводу с рыбной ухой закатили?

- Подводную охоту я люблю, но рыбу не ем, предпочитаю употреблять мясную пищу. Поэтому улов отвёз на рыбный рынок в Градижск Глобинского района. Там одна женщина, даже не взвешивая сома, купила его у меня за 1300 гривен. Половину выручки отдал товарищу, который помог мне поднять необычный улов на поверхность.

Факты
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Калейдоскоп 12:32 Суббота 0 387 В ЦПАУ Кременчуга можно получить правовую консультацию С целью реализации кременчужанами своего законодательно установленного права на бесплатную правовую помощь Центр предоставления административных услуг в городе Кременчуге сообщает, что в помещении ЦПАУ работники Кременчугского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи проводят приём граждан и дают консультации по правовым вопросам.