» » » Каждый дом будет иметь свой тариф
20:03 Пятница 0 3 406
20:03, Пятница, 19 августа 2005

Каждый дом будет иметь свой тариф

Вскоре кременчужане, как и жители всего государства, будут платить за услуги по содержанию домов и придомовых территорий по-новому.
Платить за полив ЖЭКу, как сейчас или поливать клумбы самим, вскоре должны определиться жители на общих собранияхЭтого требует постановление правительства от 12 июля. Как заявил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства города Николай Польщиков, размер платы будет определяться для каждого дома отдельно, в зависимости от количества услуг с учетом обеспечения надлежащего

санитарно-гигиенического, противопожарного и технического состояния домов.

Своим постановлением правительство установило 26 услуг для содержания домов (перечень можно узнать в ЖЭКе). Все ли они нужны жильцам, будут определять домовые комитеты, которые должны быть созданы при каждом доме. Возможно, жители решат, что такая услуга, как полив дворов, клумб и газонов им не нужна, тогда и сумма к уплате будет меньше. Вместо этого обязательными будут такие услуги как вывоз мусора, техническое обслуживание внутридомовых сетей, подготовка жилых домов к эксплуатации в осенне-зимний период и другие. Сейчас, до введения постановления в действие, 16 услуг, которые выполняют ЖЭКи является обязательными.

Поэтому, после утверждения в исполкоме тарифа по каждому дому отдельно, не следует будет удивляться, что кременчужане, которые живут в одинаковых домах, и, даже, квартирах могут платить разные суммы. Причина, для примера, возраст дома, его площадь или перечень услуг, которые утвердили жильцы для выполнения ЖЭКу. Содержание консьержей, согласно постановлению в перечень не входит и платить за их работу придется отдельно.

Весь пересчет, после определения домкомом перечня услуг, будет делаться автоматически по утвержденным “правительством формулам”. Соответствующую программу уже “пишут” в научно-производственной фирме “Вас”, которая занимается приемом коммунальных платежей.

И последнее, самое главное. Руководство городского УЖКХ на вопрос журналистов, поднимется ли размер платы за квартиру в случае введения этих тарифов, отметило, что какие-то прогнозы можно будет сделать после завершения программы и введения “пробных данных” по домам, где уже существуют домовые комитеты. Однако неофициально специалисты УЖКХ отметили, что сумма оплаты за квартиру явно не станет меньше.


Кременчугский телеграф
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Калейдоскоп / Фото 16:49 Воскресенье 0 291 Праздник Маланки и Василия встретили в Кременчугской воспитательной колонии 13 января в Кременчугской воспитательной колонии щедровальники с музыкантами поздравили сотрудников и воспитанников со старинными украинскими праздниками – Василия и Маланки.