» » » В Кременчуге реставрируют памятные знаки жертвам сталинских репрессий и голодомора
19:52 Среда 0 1 789
19:52, Среда, 7 ноября 2007

В Кременчуге реставрируют памятные знаки жертвам сталинских репрессий и голодомора

Тема украинских голодоморов начала открыто звучать в обществе со времён демократизации и перестройки в СССР. После получения государственной независимости украинская власть в поддержку инициатив общественности приняла ряд решений о чествовании памяти жертв голодоморов и, в частности, признании Голодомора 1932-1933 годов геноцидом, который был вызван не естественными, а политическими причинами.
Президент Украины Виктор Ющенко весной этого года издал Указы “О мероприятиях в связи с 75-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине” и “О мероприятиях в связи с 70-й годовщиной Великого террора - массовых политических репрессий 1937-1938 годов”, в соответствии с которыми в Кременчуге утверждён целый ряд мероприятий, среди которых и реконструкция соответствующих памятных знаков. Из городского бюджета в 2007 году выделено 50 тыс. грн. для реконструкции памятного знака «Жертвам сталинских репрессий» и 47 тыс. грн. на памятный знак «Жертвам голодомора».

Как отмечает главный специалист по благоустройству управления жилищно-коммунального хозяйства Виктория Ткаченко, реконструкция памятного знака «Жертвам сталинских репрессий» уже выполнена. Восстановлены гранитные плиты постамента, посажен казацкий можжевельник, приведена в порядок территория. Полностью заменён подиум памятного знака «Жертвам голодомора», положена новая гранитная плитка, заасфальтирована пешеходная дорожка, приведена в порядок территория, изготовлен гранитный крест высотой 2 метра вместо деревянного, который был установлен на этом месте. Общая высота памятного знака будет составлять 2,5 метра. В течение недели работы по реконструкции этого памятного знака будут завершены.

Кременчугский горсовет
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Калейдоскоп / Фото 16:49 Воскресенье 0 290 Праздник Маланки и Василия встретили в Кременчугской воспитательной колонии 13 января в Кременчугской воспитательной колонии щедровальники с музыкантами поздравили сотрудников и воспитанников со старинными украинскими праздниками – Василия и Маланки.