В следующем году запланировано начать реконструкцию полигона твёрдых бытовых отходов на Деевской мусорной свалке. Стоимость работ предварительно оценивают в 74 млн. грн. Реализовать этот проект не без основания надеются за счёт привлечения инвесторов, ведь по утверждению специалистов, мусор сегодня – это “золотое дно”.
Территория Деевской свалки составляет около 28 гектаров. Ежедневно город избавляется от приблизительно 1000 м3 твёрдых отходов. Их складывают по специальной технологии: слой мусора - слой земли. Мусор преет, перегнивает, представляя собой сплошную “горючую” смесь. В глубине мусорной горы образовались целые месторождения метана.Около 1000 м3 мусора ежедневно вывозят на Деевскую гору
Проект реконструкции Деевской свалки был разработан Харьковским государственным научно-исследовательским институтом ещё в конце прошлого года. И почти год понадобился на то, чтобы проект прошёл все инстанции и получил необходимые согласования. С октября 2007 года проект находится на экспертизе в Полтаве. Выводов ожидают со дня на день, хотя на государственные деньги под реконструкцию полигона в следующем году рассчитывать уже не придётся - предложения о финансировании из госбюджета подаются как минимум за год.
В 2008 году, согласно проекту, на Деевке планируют начать земельные работы. Для этого предлагают предусмотреть 250 тыс. грн. в городском бюджете и 1 млн. грн. – в областном. По сравнению с общей стоимостью работ – почти 74 млн. грн. – это мизер.
Деньги - мусор
В горисполкоме большие надежды возлагают на инвестиции. Заведующий городским отделом экологии Геннадий Демёхин говорит, что Деевская свалка – это “золотое дно” и называет как минимум два основных направления, которые должны заинтересовать иностранных инвесторов, – сортировка и переработка мусора и добыча биогаза. Запасов последнего на свалке хватит лет на 50. По международной конвенции, если предприятие вкладывает средства в ликвидацию выбросов парниковых газов, то получает право продавать добытый биогаз для своего государства.
Относительно переработки бытового мусора, то в этом году городская власть уже объявила намерение создать с помощью инвестора на базе коммунального автотранспортного предприятия новое хозяйственное предприятие и внедрить в городе систему раздельного сбора мусора. Проект предусматривает закупку и установку около 1000 контейнеров немецкой фирмы «Шеффер», приобретение современных мусоровозов и строительство мусороперерабатывающего завода на Деевской свалке. Стоимость этого проекта – 300 млн. грн. Треть из них планируют получить за счёт привлечения частного инвестора. В результате, горожанам – чистый город, инвестору – прибыльный мусорный бизнес.
Для одних – прибыль, для других – проблема
Мусоная свалка на Деевке действует с 1965 года. За это время здесь накопилось около 12 млн. куб. м. отходов, которые негативно повлияли на качество грунтовых вод. Несколько лет назад, исследовав воду из колодцев частного сектора, расположенных вблизи свалки, кременчугские экологи ужаснулись: в воде обнаружили едва ли не весь набор таблицы Менделеева!
Основным источником химического загрязнения признали карты жидких промышленных отходов, проще говоря, огромные ямы, куда в своё время свозили и просто в землю сливали промышленные отходы города. Яд годами беспрепятственно просачивался в землю, что привело к образованию огромного ареала загрязнения подземных вод. От свалки в сторону жилищной зоны Крюкова загрязнение на сегодня распространилось уже на 2 км.
В 2005 году была ликвидирована последняя карта, однако, по словам Геннадия Демёхина, процесс инфильтрации опасных веществ (тех, которые остались в земле) не остановлен. Ядовитое пятно и дальше надвигается на город со скоростью 0,001 метра в сутки.
Остановить этот процесс должна запланированная реконструкция. Проект предусматривает полную изоляцию свалки от влияния на окружающую среду, благодаря установке по её периметру бетонной системы защиты и удалению фильтрата на очистительных сооружениях. Деньги на это, около 2 млн. грн., должен найти город, инвестора вряд ли заинтересуют проблемы рядовых горожан.
Кременчуцька панорама