» » » В Полтавской области усиливают охрану лесных массивов
14:44 Воскресенье 0 705
14:44, Воскресенье, 26 января 2020

В Полтавской области усиливают охрану лесных массивов

Лесоводы Полтавской области проводят работу по охране лесных массивов. Для этого в каждом лесохозяйственном предприятии есть постоянно действующие рейдовые бригады, которые в течение года проводят патрулирование по охране лесов от пожаров, браконьерства и самовольных рубок. Борьба с незаконными рубками — одно из главных направлений работы государственной лесной охраны.
В 2019 году государственной лесной охраной проведено 1 242 рейда, в ходе которых выявлено 53 случая самовольных рубок. 8 дел направлено в правоохранительные органы, одно рассмотрено судами. Взыскано по решению суда и добровольно возмещено 51,5 тыс. грн. Вместе с тем, по сравнению с 2018 годом количество незаконных рубок деревьев уменьшилось, тогда было выявлено 105 самовольных рубок.

Начальник Полтавского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Юрий Тараненко отметил, что незаконные рубки наносят значительный финансовый ущерб лесному фонду. Кроме того, значительно ухудшается экологическая ситуация, как в регионе, так и в государстве в целом.

«Чтобы решить данный вопрос нам требуется, прежде всего, соответствующее государственное финансирование, которое уже четвёртый год подряд отсутствует. Вся охрана лесных массивов проводится за собственный счёт государственных лесохозяйственных предприятий. Во-вторых — это разъяснительная работа с населением. А тех, кто ворует — привлекать к уголовной ответственности. Важным направлением в борьбе с нелегальными рубками является внедрение Единой государственной системы электронного учёта древесины, доступ к которой открыт Национальной полиции и Службе безопасности Украины, а также реализация проекта электронного реестра лесорубных билетов на заготовку древесины „Лес в смартфоне“, который также содержит онлайн-карту рубок. Кстати, лесхозы Полтавщины одни из первых в Украине, где был внедрён данный пилотный проект. В-третьих, это тесное сотрудничество с общественностью и привлечение общественных, экологических организаций, а также правоохранительных органов к совместному патрулированию и охране лесных массивов», — пояснил Юрий Тараненко.

Согласно статье 65 Кодекса Украины об административных правонарушениях, незаконная вырубка и повреждение деревьев или кустарников, перевозка, хранение незаконно срубленных деревьев или кустарников; уничтожение или повреждение лесных культур, сеянцев или саженцев в лесных рассадниках и на плантациях, а также молодняках естественного происхождения и самосева на площадях, предназначенных под лесовосстановление, влекут за собой наложение штрафа на граждан от тридцати до шестидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (510-1 020 грн.), на должностных лиц от ста пятидесяти до трёхсот необлагаемых минимумов (2 550-5 100 грн.).

В Полтавской области усиливают охрану лесных массивов

Кроме того, нарушитель должен оплатить ущерб за каждое самовольно срубленное дерево, которые зависят от диаметра пня. Согласно приложении 1 к постановлению Кабмина от 23.07.2008 г. № 665 «Такса для вычисления размера вреда, причинённого лесу предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами незаконной вырубкой и повреждением деревьев и кустарников до степени прекращения роста» возмещается вред:
  • до 10 см — 166,15 грн.;
  • 10,1-14 см — 292,75 грн.;
  • 14,1-18 см — 751,65 грн.

Статьёй 246 Уголовного кодекса Украины «Незаконная вырубка или незаконная перевозка, хранение, сбыт леса» определено, что незаконная вырубка деревьев или кустарников в лесах, защитных и других лесных насаждениях, перевозка, хранение, сбыт незаконно срубленных деревьев или кустарников, которые причинили существенный вред, наказывается штрафом от тысячи до тысячи пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (17 000-25 500 грн.) или арестом на срок до 6-ти месяцев, или ограничением свободы на срок до 3-х лет, или лишением свободы на тот же срок.
Те же действия, совершённые повторно или по предварительному сговору группой лиц, наказываются ограничением свободы на срок от 3-х до 5-ти лет или лишением свободы на тот же срок.

По информации пресс-службы Полтавского ОУЛМГ
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----