» » » Кременчугское отделение Фонда социального страхования Украины информирует
10:17 Вторник 0 1 306
10:17, Вторник, 18 февраля 2020

Кременчугское отделение Фонда социального страхования Украины информирует

Итоговые показатели использования средств Фонда социального страхования Украины по городу Кременчугу и Кременчугскому району за 2019 год.
Обеспечение гарантированной социальной защиты застрахованных лиц и пострадавших на производстве, проведение своевременного финансирования расходов, связанных с предоставлением материального обеспечения, страховых выплат и социальных услуг, — является главным приоритетом в работе Фонда социального страхования Украины (далее — Фонд).

Кременчугское отделение управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Полтавской области (далее — Кременчугское отделение) осуществляет все необходимые мероприятия для выполнения возложенных на него задач и функций по своевременному и полному предоставлению материального обеспечения, страховых выплат и социальных услуг застрахованным лицам и пострадавшим на производстве города Кременчуга и Кременчугского района.

За 2019 год в Кременчугском отделении было принято от страхователей и обработано 6 577 заявлений-расчётов для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам на общую сумму 107,0 млн грн., в т.ч:
  • на выплату помощи по временной потере трудоспособности, включая уход за больным ребёнком, больным членом семьи), 18 922 лицам использовано 85,2 млн грн. по 31 732 листкам нетрудоспособности;
  • на выплату пособия по беременности и родам 837 лицам использовано 21,4 млн грн. по 999 листкам нетрудоспособности;
  • на выплату пособия на погребение в 87 случаях использовано 0,4 млн грн.

Для рационального использования средств Фонда специалистами Кременчугского отделения постоянно проводится мониторинг средств, заявленных работодателями на выплату пособий застрахованным лицам. По результатам такого мониторинга в 2019 году было выявлено неправомерных расходов страхователями на общую сумму 41 080,7 грн.

Кроме того, контроль за использованием средств социального страхования в течение прошлого года обеспечивался путём проведения документальных проверок страхователей. В 2019 году специалистами Кременчугского отделения по результатам указанных проверок было возвращено в бюджет Фонда неправомерно использованных страхователями средств в размере 152 869,0 грн. Общая сумма охваченных проверками средств по городу и району за 2019 год составила 48,2 млн грн.

Согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 г. № 1105-XIV (с изменениями) после получения финансирования работодателем на отдельный текущий счёт помощь выплачивается работникам в ближайший после дня назначения срок, установленный для выплаты заработной платы. Законодательством не запрещается работодателю осуществлять такую выплату сразу после получения средств от Фонда. Часто это может существенно сократить срок ожидания застрахованными лицами необходимой помощи.

Не менее важным направлением работы Кременчугского отделения является начисление и осуществление ежемесячных и единовременных страховых выплат пострадавшим на производстве и членам их семей. Финансирование страховых средств указанным лицам производится в случаях временной или стойкой потери трудоспособности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, а также в случае смерти потерпевшего.

По состоянию на 01.01.2020 г. количество лиц, которым назначены страховые выплаты, составляло 1 348 пострадавших, из них 91 внутренне перемещённые лица. В течение прошлого года по результатам несчастных случаев на производстве специалистами отделения были приняты заявления на получение страховых выплат от потерпевших и членов их семей, по результатам рассмотрения которых сформирован 21 дело.

Всего за 2019 год Кременчугским отделением профинансированы страховые выплаты на общую сумму 38,0 млн грн., в т. ч.:
  • на ежемесячные страховые выплаты в случае частичной или полной потери трудоспособности, компенсирующие соответствующую часть утраченного заработка потерпевшего, и лицам, имеющим на это право в случае потери кормильца, использовано 36,1 млн грн.;
  • на страховые выплаты одноразовой помощи потерпевшим в случае стойкой утраты трудоспособности и членам их семей (в случае смерти пострадавшего вследствие несчастного случая на производстве) использовано 0,7 млн грн.;
  • на помощь в связи с временной нетрудоспособностью до восстановления трудоспособности или установления инвалидности использовано 1,2 млн грн.

С целью усиления социальной защиты пострадавших вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, на выполнение постановления Кабинета Министров Украины от 20.02.2019 г. № 160 в марте 2019 года специалистами Кременчугского отделения был проведён перерасчёт страховых выплат к увеличению 1 376 лицам на общую сумму 143 164,36 грн.

За прошлый год Кременчугским отделением проведены страховые выплаты пострадавшим на производстве в полном объёме.

Значительную долю расходов средств Фонда составляют расходы на оплату лечения застрахованных лиц в реабилитационных отделениях санаторно-курортных заведений после перенесённых заболеваний, а также страховые расходы на медицинскую и социальную помощь пострадавшим вследствие несчастного случая на производстве.

В 2019 году на реабилитационное лечение 186 застрахованных лиц и детей в сопровождении взрослых было потрачено 2,6 млн грн.

Статья расходов на медицинскую и социальную помощь пострадавшим на производстве включает:
  • лечение пострадавших и их медицинскую реабилитацию;
  • санаторно-курортное лечение;
  • обеспечение техническими и другими средствами реабилитации;
  • различные виды протезирования;
  • обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения;
  • приобретение специальных средств передвижения (коляски);
  • специальный медицинский и постоянный посторонний уход, бытовое обслуживание;
  • компенсационные выплаты на бензин, ремонт, техническое обслуживание автомобилей, транспортное обслуживание лиц с инвалидностью и др.

Общая сумма израсходованных средств по статье «Страховые расходы на медицинскую и социальную помощь» за 2019 год по Кременчугскому отделению составила 2,9 млн грн.

Таким образом, в течение 2019 года социальная защита застрахованных лиц и потерпевших на производстве Кременчугским отделением проводилась по всем направлениям работы Фонда в полном объёме. Контроль за целевым и рациональным использованием страховых средств обеспечивался, благодаря добросовестному и надлежащему выполнению своих функциональных обязанностей всеми специалистами Кременчугского отделения.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----