«Размер арендной платы за водные объекты увеличился с 379 тысяч гривен до 1 миллиона 112 тысяч гривен. Плата за аренду земель водного фонда увеличилась с 643 тысяч гривен до 2 миллионов 689 тысяч гривен. Арендная плата за водные объекты поступает в областной бюджет, а за земли водного фонда — в местные бюджеты», — отметил Сергей Фролов.
С июля 2013 года паспортизовано 464 ставка и водохранилища. Согласно решению сессии облсовета от 28 февраля 2020 года для паспортизации 162 водных объектов, расположенных на территории области, предусмотрено 5 миллионов гривен. Сейчас объявлена процедура закупки услуг по паспортизации 53 водных объектов. Вскоре объявят тендер на остальные.
«Прогнозируем, что потраченные на паспортизацию средства вернутся в бюджет области в виде арендной платы за предоставленные в аренду водные объекты в течение трёх лет. Если паспортизируем в этом году 162 объекта, выйдем на 50-процентный показатель. Год-два ещё нужно, чтобы завершить паспортизацию всех водных объектов в области, — отметил Сергей Фролов. — Сейчас готовятся материалы для аукционов на 129 земельных участков водного фонда с расположенными на них водными объектами для рыбохозяйственных нужд. На 2020 год запланировано проведение 4-х аукционов».
Сергей Фролов также рассказал, что Департамент работает над разработкой публичной электронной карты водных объектов, пригодных для рыборазведения.
«Вскоре её презентуем. Пользователь, зайдя в эту программу, сможет нажать на контур объекта и получить всю информацию, которая есть о нём, выяснить, находится ли он в аренде. Кроме того, с помощью Google-карт можно увидеть где он расположен. Если известен кадастровый номер участка, то можно найти информацию в перечне кадастровых номеров», — пояснил Сергей Фролов.
Заместитель председателя Полтавской ОГА Евгений Греков рассказал, что по водным объектам в ОГА поступает значительное количество обращений от пользователей, лиц, желающих взять объекты в аренду.
«Те, кто обращается за продлением договоров, должны понимать, что до 2013 года в законодательстве отсутствовало требование об обязательной паспортизации как предпосылки для возможности передачи их в аренду. Поэтому без паспортизации договоры заключить невозможно, — отметил Евгений Греков. — Поэтому обращаю внимание председателей РГА, руководителей ОТО, чтобы они также разъясняли пользователям, которые получили в пользование водные объекты до 2013 года и сейчас обращаются за продлением договоров аренды, если они за это время не разработали паспорта водных объектов и не приняли никаких мер относительно этого, то такие договоры не будут продлеваться. Эти водные объекты будут включены в перечень на паспортизацию, а затем — в перечень объектов, право аренды которых будет продано с публичных торгов. Нынешние арендаторы должны учитывать тот факт, что наличие паспорта водного объекта — обязательное условие для пользования. Необходимо об этом думать заранее».
Комментариев нет