» » » Продолжается реформирование системы социальной защиты населения в Полтавской области
09:52 Четверг 0 1 166
09:52, Четверг, 19 ноября 2020

Продолжается реформирование системы социальной защиты населения в Полтавской области

17 ноября на аппаратном совещании директор Департамента социальной защиты населения Полтавской ОГА Людмила Корниенко сообщила о реформировании системы социальной защиты как составляющей реформы децентрализации.
По её словам, сейчас через Управление соцзащиты реализуется 38 государственных социальных программ, которыми охвачено почти 600 тысяч семей в Полтавской области, что составляет 55% населения Полтавщины. Поэтому в условиях реформирования важно обеспечить непрерывный процесс предоставления всех соцгарантий. Людмила Корниенко отметила, что реформирование системы соцзащиты происходит в несколько этапов. Основной начнут внедрять с июля 2021 года.

«С 1 января 2021 года из-за ликвидации районов заработает новая вертикаль по предоставлению социальных услуг. Функции по приёму заявлений с необходимым пакетом документов возлагаются на уполномоченных должностных лиц, исполнительных органов и органов сельского, поселкового и городского советов. Вопрос социальной защиты населения возлагается на уровень ОТО. Определение права на государственные социальные гарантии, их назначение и выплату остаётся исключительно за органами социальной защиты населения. Они будут принимать от граждан документы для назначения государственных пособий, льгот, субсидий только по почте или в электронной форме», — сказала Людмила Корниенко.

Фото пресс-центра Полтавской ОГА

Директор Департамента рассказала о проведении реформы на уровне ОТО. Напомнила, что в области был реализован пилотный проект внедрения модели администрирования услуг по социальной поддержке населения и защиты прав детей в 5-ти ОТО: Белоцерковской, Омельницькой, Песчанской, Шишацкой и Пирятинской.

Людмила Корниенко сообщила о возможности принятия заявлений и пакета документов о предоставлении государственных социальных гарантий.

«Полтавщина — единственная область, которая в прошлом году разработала макеты личных дел по всем 67 видам государственных социальных пособий. Все макеты направлены в ОТО для практического применения. По ним обеспечивают подготовку заявлений и документов для назначения государственных социальных пособий. Этот подготовительный этап провели в большинстве ОТО», — сказала Людмила Корниенко.

Сейчас в 25 общинах созданы отделы социальной защиты, в 28 введены должности уполномоченных лиц по вопросам социальной защиты, в 16 созданы ЦПАУ, принимающие документы на предоставление государственных социальных пособий.

«100% принятия заявлений на предоставление государственных социальных пособий осуществляет Шишацкая поселковая территориальная община. На 70% готовы 4 ОТО (Омельницкая, Белоцерковская, Пирятинская и Песчанская). От 30% до 40% — 23 объединённые территориальные общины, от 5% до 20% — 25 ОТО. Стоит отметить, что в области недостаточная готовность ОТО по обеспечению соответствующих функций», — сказала Людмила Корниенко.

Фото пресс-центра Полтавской ОГА

Составной совершенствования модели организации приёма жителей территориальных общин является введение с 2019 года Министерством социальной политики Украины Программного комплекса «Интегрированная информационная система Социальная община».

«Из 60 объединённых территориальных общин области 36 подключено к указанному комплексу. До января нужно подключить максимальное количество ОТО, чтобы на уровне Департамента обеспечить сопровождение на обучение ответственных лиц. С 1 марта необходимо всем перейти на программный комплекс «Социальная община», — сказала Людмила Корниенко.

В следующем году также будет предусмотрена постепенная передача полномочий по принятию заявлений на реабилитацию, санаторно-курортное лечение и т. п.

Председатель ОГА Олег Синегубов отметил, что все ОТО должны активизировать работу, в определённые сроки выполнить все задачи. Ведь население должно вовремя и качественно получать государственные социальные пособия.

С начала следующего года в ОТО обратится 17 тысяч граждан с подачей заявлений на назначение и переназначение пособий на 6 месяцев. Люди не должны потерять права на получение государственной социальной поддержки, ведь сроки назначения пособий зависят от даты обращения. Поэтому с декабря начнутся подготовительные работы.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Калейдоскоп / Фото 17:31 Воскресенье 0 1 000 В Кременчугском районе полицейские посетили 4 семьи, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах Ювенальные полицейские Кременчугского районного отделения полиции совместно с работниками Центра социальных услуг 11 ноября на территории Омельницкой объединённой территориальной общины проверили 4 семьи, в которых воспитываются 10 детей.