» » » Как получить реабилитационные услуги для ребёнка с инвалидностью?
14:03 Четверг 0 2 365
14:03, Четверг, 4 марта 2021

Как получить реабилитационные услуги для ребёнка с инвалидностью?

Реабилитация детей с инвалидностью — одно из приоритетных направлений в работе органов социальной защиты населения. Государством гарантируется возмещение стоимости реабилитационных мероприятий, полученных ребёнком с инвалидностью в реабилитационном учреждении.
На 2021 год в Государственном бюджете для Полтавской области предусмотрено 5,2 миллионов гривен на реабилитацию детей с инвалидностью в реабилитационных центрах Украины. За средства, предусмотренные бюджетной программой, планируется направить на реабилитацию 288 детей с инвалидностью.

Департаментом социальной защиты населения скоординирована работа Управлений социальной защиты населения Полтавской области по информированию каждой семьи, где воспитываются дети с инвалидностью, о праве ребёнка получить услуги реабилитации в реабилитационных центрах Украины. На сегодня обеспечено проведение информационно-разъяснительной работы, определено количество детей на получение реабилитационных услуг, начата работа по заключению договоров и направлению на реабилитацию детей.

Предельная стоимость реабилитационных мероприятий, возмещаемых за счёт средств государственного бюджета, для одного ребёнка, который в соответствии с индивидуальной программой реабилитации по большинству основных категорий жизнедеятельности имеет ограничения I и II степени составляет 16 тысяч гривен, III степени — 25 тысяч гривен.

Для ребёнка-сироты и ребёнка, лишённого родительской опеки, предельная стоимость реабилитационных мероприятий увеличивается на 50% для каждой степени ограничения. Сумма может быть использована как за один курс реабилитации, так и за несколько, исходя из индивидуальных потребностей ребёнка. В зависимости от потребности предоставление услуг может проводиться как в стационаре реабилитационного учреждения, так и амбулаторно.

Следует отметить, что в стоимость реабилитационных услуг может быть учтена стоимость оказания реабилитационным учреждением услуг проживания и питания ребёнка и одного из родителей или его законного представителя, которой сопровождает ребёнка на реабилитацию, однако она не должна превышать 40% предельной стоимости.

Реабилитационное учреждение, в котором будет проходить реабилитация, выбирается родителями в соответствии с медицинскими показаниями ребёнка. Перечень реабилитационных центров насчитывает 106 учреждений по различным нозологиям заболеваний, в том числе с поражением центральной и периферической нервной системы (в частности, детям с детским церебральным параличом), опорно-двигательного аппарата, внутренних органов.

С перечнем реабилитационных учреждений можно ознакомиться на сайте Фонда социальной защиты, местных и региональных органов социальной защиты населения.

Для постановки на учёт по обеспечению ребёнка с инвалидностью реабилитационными мероприятиями один из родителей ребёнка либо его законный представитель подаёт заявление с необходимым пакетом документов непосредственно в территориальной общине:
  • в отдел социальной защиты соответствующей территориальной общины или определённых должностных лиц исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета;
  • уполномоченных лиц старостинских округов;
  • должностных лиц ЦПАУ (в случае их создания).

В территориальных общинах, в состав которых вошли города областного значения (Полтава, Кременчуг, Лубны, Миргород, Горишние Плавни), заявления с необходимым пакетом документов для получения реабилитационных услуг принимаются Управлениями социальной защиты населения соответствующих городских, районных в городах советов.

К заявлению прилагаются следующие документы:
  • паспорт гражданина Украины ребёнка, одного из его родителей (законного представителя) и/или свидетельства о рождении, и/или другого документа, удостоверяющего личность ребёнка;
  • индивидуальную программу реабилитации, выданную врачебно-консультативной комиссией лечебно-профилактического учреждения;
  • выписку из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного (форма № 027/о);
  • регистрационные номера налогоплательщика ребёнка, одного из его родителей (законного представителя).

Днём обращения одного из родителей ребёнка или его законного представителя для постановки на учёт считается дата подачи заявления с документами.

Для получения более подробной информации рекомендуем обратиться в Департамент социальной защиты населения Полтавской ОГА по телефону: (0532)68-12-76.

По информации Департамента социальной защиты населения Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Калейдоскоп 11:50 Воскресенье 0 2 243 В Кременчуге увековечат память погибшего в зоне АТО бойца Дмитрия Мовчана 5 марта 2021 года исполком Кременчугского городского совета принял решение «Об увековечении памяти погибшего бойца АТО Дмитрия Васильевича Мовчана в г. Кременчуге».