» » » В Полтавской области действует специальная программа по борьбе с амброзией
09:40 Четверг 0 1 940
09:40, Четверг, 12 августа 2021

В Полтавской области действует специальная программа по борьбе с амброзией

В области реализуется Программа фитосанитарных мероприятий по ликвидации регулируемых вредных организмов на территории Полтавской области на 2019–2023 годы. Об этом сообщает пресс-центр Полтавской ОГА.
В рамках программы используются следующие методы борьбы с амброзией: агротехнические, механические, биологические и химические. Также проводится разъяснительная работа среди населения, сельхозпроизводителей, органов исполнительной власти относительно методов обследований, выявления имеющихся карантинных растений и борьбы с ними. Об этом на аппаратном совещании сообщил и. о. начальника ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области Александр Овчаренко.

«В течение этого года провели 12 обследований старых очагов на площади 535,44 га. Обработаны очаги заражения средствами защиты растений на площади 443,8 га, выкошены — на площади 2136 га. В населённых пунктах амброзию скашивают перед цветением, ликвидируют растения на свалках. Для опрыскивания амброзии на обочинах дорог, краевых полосах применяются гербициды в соответствии с перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешённых для использования в Украине», — рассказал Александр Овчаренко.

Участниками программы могут стать все общины. По состоянию на 3 августа заявки на участие подали Пирятинская, Чутовская, Великобудищанская, Новооржицкая и Лубенская общины.

Учитывая поданные заявки, на финансирование мероприятий Программы в 2021 году для органов местного самоуправления необходимо 319,4 тыс. грн. Средства уже выделены. Продолжается процесс заключения договоров об осуществлении межбюджетных трансферов. Другие общины должны в кратчайшие сроки подать соответствующие заявки и заключить договоры.

Председатель Полтавской ОГА Олег Синегубов отметил, что данная программа направлена на решение проблемы, в том числе и проблемы распространения амброзии.

«Должны прежде всего проанализировать проблематику. И совместно с общинами будем работать над её решением. Программа профинансирована в полном объёме, — сказал Олег Синегубов. — Странно, что только 5 общин ею воспользовались. Ведь амброзия распространена на всей территории области, а не только в этих общинах».
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----