» » » Как документально засвидетельствовать договор мены?
13:36 Вторник 0 2 146
13:36, Вторник, 25 января 2022

Как документально засвидетельствовать договор мены?

Бартер — прямой безденежный обмен товарами или услугами, который довольно давно заложил основы современных рыночных отношений, однако не остался лишь на страницах книг истории. Договор мены и сегодня является распространённым способом заверения гражданско-правовых отношений.
Как рассказали в Северо-Восточном межрегиональном управлении Министерства юстиции (г. Сумы), по условиям такой договорённости каждая из сторон обязуется передать в собственность один товар в обмен на другой. Эта сделка имеет целью безвозвратное отчуждение каждой из сторон надлежащего ей имущества. Стороны договора мены являются продавцом того товара, который он передаёт в обмен, и покупателем товара, который он получает взамен. Договором может быть установлена доплата за товар большей стоимости, обмениваемый на товар меньшей стоимости. Право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам одновременно после выполнения обязательств по передаче имущества обеими сторонами, если иное не установлено договором или законом.

Для удостоверения нотариусом договора мены необходимы следующие документы:
  1. Документ, удостоверяющий личность.
  2. Регистрационный номер учётной карточки налогоплательщика.
  3. Правоустанавливающий документ на движимое или недвижимое имущество, а в случае мены земельного участка также требуется извлечение из государственного земельного кадастра.
  4. Экспертно-денежная оценка (если предметом мены является земельный участок или транспортное средство).
  5. Справка об отсутствии застроек из бюро технической инвентаризации или местного совета (в случае мены земельного участка, на котором отсутствует застройка).
  6. Решение (разрешение) попечительского совета и свидетельство о рождении (если собственником (совладельцем) имущества является физическое лицо, не достигшее 18 лет).
  7. Согласие совладельцев или мужа (жены) и свидетельство о регистрации брака (в случае мены имущества, находящегося в общей собственности).

Обращаем внимание, что нотариус имеет право истребовать и другие документы, необходимые для совершения нотариальных действий.

К слову, в течение прошлого года на территории Северо-Восточного межрегионального управления Министерства юстиции (г. Сумы) нотариусы удостоверили 184 договора мены, в частности в Полтавской области — 110 сделок, в Сумской — 29 и 45 сделок — в Черниговской области.

По информации сектора коммуникации с общественностью Северо-Восточного межрегионального управления Министерства юстиции (г. Сумы)
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Калейдоскоп 09:25 Понедельник 0 1 469 Синоптики предупреждают о заморозках на поверхности почвы 10-11 мая Полтавский областной центр по гидрометеорологии (Полтавский ЦГМ) сообщает, что ночью 10 и 11 мая по г. Полтава и Полтавской области ожидаются заморозки на поверхности почвы 0-3ºС (1-й уровень опасности — жёлтый).