» » » Деньги на общих принципах
01:40 Пятница 0 2 200
01:40, Пятница, 11 ноября 2005

Деньги на общих принципах

В ноябре 2001 года 28 учителей из школ Крюковского района подали исковое заявление в Крюковский районный суд о взыскании с отдела образования Крюковского района неначисленных и невыплаченных доплат, предусмотренных ст.57 Закона Украины “Об образовании”. Суд они выиграли, а вот выплаты средств, согласно с его решением, не могут дождаться и поныне.
Относительно выплат по ст.57 у многих кременчугских учителей есть решение суда. Оно обязательно для выполнения. Но не выполняется...Тогда районный суд иск удовлетворил в полном объеме, добавив еще компенсацию за моральный ущерб в размере около тысячи гривен на каждого. Однако отдел образования Крюковского района с решением суда не согласился и обжаловал его в Полтавском областном суде. Там, со своей стороны, в марте 2004 года все иски были пересмотренны и решение также принято в интересах учителей. Но сумму долга пересчитали и уменьшили на одну-две тысячи по каждому исковому заявлению. Тогда к рядам истцов присоединились еще пять учителей района. Людмила пидорина, одна из истцов, говорит, что согласно с постановлением суда, выплаты должны были осуществляться равными долями на протяжении года, с первого февраля 2005 года по первое февраля 2006 года. Должны были, но не осуществляются. Объяснение классическое – нет средств.



Что говорят должностные лица

Во время распределения субвенций из госбюджета на 2006 год Кременчуг получил 2 млн. 44 тыс. 100 грн. на погашение долга прошлых лет по ст.57. С вопросом, предусматривают ли эти средства сумму на выплаты согласно решению суда, мы обратились к начальнику Крюковского отдела образования Валерию Лободе. Господин Лобода нам объяснил, что выделенных средств хватит на погашение лишь одной пятой части задолженности по ст.57 на общих принципах. Средств, предусмотренных на выплаты по решению суда не поступало, хотя государство и признало эту задолженность перед учителями государственным долгом. “Чисто по-человечески я сочувствую этим учителям, - говорит господин Лобода. – Если бы это было в моих силах, я бы выплатил эти средства, но как у должностного лица такой возможности у меня нет”.

Депутат городского совета Александр Урин рассказал, что в свое время учителя предоставили главному бухгалтеру Крюковского райсовета Ольге Пивень соответствующие расчеты для выплат, но она их не подписала. Тогда учителя составили акт на имя Андрея Коваленко. По словам господина Урина, решение господина Коваленко по данному акту вскоре станет известно, и, если выплаты по решению суда предусмотрены, то учителя их получат. Если нет, то их придется изымать из средств, направленных на общие выплаты по ст.57, тем самым обделив тех учителей, которые будут получать их на общих принципах.



Что говорят юристы

Старший государственный исполнитель Крюковского отделения государственной исполнительной службы Кременчугского городского управления юстиции Наталья Господарик сообщила нам, что Крюковский районный отдел образования подал запрос относительно открытия счета, куда должны поступить деньги на выплаты по ст.57. Если этот счет удастся своевременно арестовать, то учителя смогут получить средства согласно решению суда на сумму, которая набежала на это время. В другом случае районо будет выплачивать деньги на общих основаниях.

История имела свое продолжение и в Автозаводском районе. В 2003 году там исковые заявления в суд подали около 70 учителей. Представителем в суде 42-ух из них выступает Вадим Акименко, директор коллективного предприятия “Юридическая фирма “Арбитр”. Автозаводской районный суд вынес решение в интересах истцов, которым наряду с выплатой по ст.57 и за моральный ущерб предусматривалось немедленное исполнение решения суда в размере выплаты одной среднемесячной заработной платы в интересах каждого истца. Ее учителя Автозаводского района также не получили (кстати, крюковским учителям такие выплаты дали немедленно). Как объясняет господин Акименко, Законы Украины “Об исполнительном внедрении” и “О порядке принудительного списания (взыскания) средств со счетов учреждений и организаций, открытых в органах государственного казначейства” четко предусматривают процедуру исполнения решений суда. Для этого государственный исполнитель должен открыть исполнительное осуществление, которым предусматривается срок на добровольное исполнение решения суда. Если должник не выполняет его добровольно, в установленный срок, то на его счета налагается арест, и все необходимые выплаты взыскиваются в принудительном порядке. Сама государственная исполнительная служба Автозаводского района вообще закрыла исполнительное осуществление и оставила решение суда без исполнения, в нарушение законодательства. В своих действиях она ссылается на письмо Полтавского областного управления юстиции, которое дублирует письмо Министерства юстиции. В нем отмечается, что государство готовится взять на себя выплаты по задолженности по ст.57. В данном случае работники государственной исполнительной службы должны были бы руководствоваться только Законом, так как он имеет большую юридическую силу, чем письма и разъяснения Министерства юстиции. Пока что вопрос остается открытым.

Кременчугский Телеграф
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Калейдоскоп / Фото 16:49 Воскресенье 0 268 Праздник Маланки и Василия встретили в Кременчугской воспитательной колонии 13 января в Кременчугской воспитательной колонии щедровальники с музыкантами поздравили сотрудников и воспитанников со старинными украинскими праздниками – Василия и Маланки.