
Либерализация экономики
По словам посла, тот, кто был в Грузии каких-нибудь 5-6 лет назад, сегодня не узнает страну. Столь стремительные изменения произошли в её внешнем облике и обществе. Ещё десять лет назад обычными для Грузии были теракты, коррупция, и разруха. Всё это осталось в прошлом. Новая власть взяла курс на стремительное реформирование государства и резкую либерализацию в экономике. Другого пути вывода страны из экономического коллапса, как создать максимально благоприятные условия для прихода иностранных инвесторов, у Грузии просто не было. Ведь страна не обладает энергоресурсами и не имеет месторождений полезных ископаемых. Поэтому уровень доверия и заинтересованность мировых инвесторов — её главный капитал.
За 7 лет бедное и полуразрушенное государство превратилось в инвестиционно привлекательную страну, которая бурно развивается. С 2004 по 2008 годы экономика Грузии росла ежегодно на 9-12%, а уровень средней зарплаты увеличился в 8 раз!
Реформы были направлены на дерегуляцию экономики, упрощение ведения бизнеса, снижение количества налогов и таможенных ставок. Так, из 21 налога оставили 6, от НДС освободили компании с оборотом импорта-экспорта более $100 тысяч, под строительство отелей на морском побережье земельные участки с инфраструктурой выделяются безвозмездно, и в договоре аренды указывается — если строительство будет завершено в течение 15 месяцев, компания освобождается от налогов на 15 лет. Для дополнительного привлечения инвестиций в Грузии пошли на создание свободных индустриальных зон. Одна из таких — вблизи порта Поти занимает территорию всего в 300 га, а объём инвестиций достигает миллиардов долларов.
Путь к единению страны в Грузии видят через пример развития Аджарской автономии. В этот преимущественно мусульманский регион со значительно худшими по сравнению с Абхазией рекреационными условиями за последние 5 лет вложено $4 млрд. инвестиций. Грузия официально заявила, что никогда не будет применять силу для решения территориальной проблемы.
Впрочем, по словам посла, реформы не всем нравились, иногда вызывали сопротивление в обществе, но команда президента Саакашвили проявила политическую волю. Он добавил, что проведение реформ в Грузии — это непрерывный процесс, потому что меняется жизнь и появляются новые проблемы.
Энергетическая независимость
До реформ в Грузии обычными были отключения электроэнергии, воды, а о центральном отоплении население вообще забыло. Как рассказал Григол Катамадзе, его дети никак не могли понять зачем в квартире висят чугунные батареи.
«В энергетическом секторе мы убрали коррупцию, навели порядок, привлекли инвесторов, и сегодня Грузия освободилась от энергетической зависимости. Более того — мы экспортируем в соседние страны 1,5 млрд. кВт/часов электроэнергии в год. А «Газпром» постоянно в должниках за транзит газа через территорию Грузии», — рассказал посол.
Война коррупции
Ранее самая коррумпированная республика СССР смогла быстро преодолеть коррупцию. В стране была объявлена жесточайшая борьба с любыми её проявлениями. В 2004 г. в Грузии закрыли санэпидемстанции, пожарные инспекции, а впоследствии ликвидировали десятки ведомств и сотни разрешительных учреждений, и сократили количество лицензий и разрешительных документов с 900 до 150-ти. Максимальный срок получения разрешений на ведение бизнеса, или строительство — неделя. Новый налоговый кодекс Грузии создал систему, при которой предприниматель и налоговый инспектор не соприкасаются друг с другом — вся отчётность пересылается в электронном виде.
Для того, чтобы растаможить автомобиль и оформить его покупку с получением госномеров в Грузии нужно потратить 15 минут, и все это решается в одном «окне».
В первые годы реформ за коррупцию были арестованы несколько действующих министров и 6 парламентариев из президентского большинства. В 2005 г. провели тотальную чистку госаппарата — количество чиновников уменьшили в 20 раз, а зарплаты тем, кто остался, подняли в 15 раз!
Классическим примером борьбы с коррупцией стало стремительное реформирование правоохранительной системы Грузии. За один день был уволен весь состав одной из наиболее коррумпированных структур МВД — 17 тысяч сотрудников ГАИ. В новую дорожную полицию отбирали новых людей, по высоким критериям, и создали службу, полностью очищенную от коррупции. При этом два месяца страна жила без ГАИ, и ничего страшного за это время не произошло. А новая дорожная патрульная служба, по сути превратилась в сервис для водителей.

«Грузия — маленькая страна. У нас все родственники. Как нам всё это удалось — я сам до конца не понимаю», — скромно отметил посол.
Молодёжь — надежда Грузии
«Отрасль образования у нас всегда была одной из наиболее коррумпированных. Ломать её начали с введением общенациональных экзаменов. Сначала было массовое возмущение, непонимание. Установили видеокамеры и родители смогли реально видеть, как их дети сдают экзамены. В результате открылся путь к высшему образованию для одарённых детей», — рассказал Григол Катамадзе.
В Грузии государство действительно заботится об образовании. Каждый первоклассник безвозмездно получает ноутбук. Приоритет в школе — изучение английского языка, знание которого открывает огромные возможности. В школах уже работает 3 тысячи учителей английского языка из англоязычных стран, а всего планируется пригласить 10 тысяч носителей языка для качественного обучения молодёжи.
За последние годы в Грузии открыли 5 тысяч современных спортивных площадок, которые освещаются, обслуживаются, и на которых постоянно занимаются дети.
Менталитет можно изменить
Грузинам действительно есть чем гордиться. Они сделали главное — изменили мировоззрение людей, их психологию. Начали с замены старого постсоветского аппарата. Грузинский чиновник сегодня — это, как правило, молодой, высокообразованный человек со знанием английского языка, которому не знакомо такое понятие, как взятка.
«Сегодня граждане Грузии считают за унижение своего достоинства предлагать кому-либо взятку. Это принципиально — нам удалось изменить психологию людей», — отметил посол.
Ещё до начала реформ в Грузии провели социологическое исследование. На вопрос: «Кем хотите стать?» 75% юношей отвечали, что «вором в законе», а половину девушек мечтали выйти за них замуж. «Воров в законе» тогда считались этакими «Робин Гудами». Именно они, вместе с коррумпированными милиционерами, и чиновниками-феодалами правили страной. Доходило до того, что в 1990-х годах главного вора в аэропорту встречал министр внутренних дел и с кортежем сопровождал до дома.
Пришлось прибегать к экстраординарным мерам. В 2005 году в Грузии приняли закон, который позволял бросать за решётку только за то, что человек признавал себя «вором в законе», даже без доказательства вины с его стороны. С тех пор всё переменилось. Было арестовано 214 «авторитетов». Все «воры в законе» сегодня или сидят в тюрьме, или убежали из страны. Уровень преступности резко снизился. Если раньше в Грузии воровали до 50 автомобилей в день, то сегодня — один за полгода, и правилом стало не закрывать свои автомобили.
А дети начали играть в полицейских, и хотят теперь получать хорошее образование.
Мы сможем!
На вопрос одного из журналистов: «Можно ли переехать в Грузию на ПМЖ?», Григол Катамадзе ответил: «Можно, но это удел слабых. Сильные идут вперёд. Я уверен, что вы в Украине сможете всё сделать ещё лучше. У вас трудолюбивый и законопослушный народ, есть все ресурсы, и жить хуже чем другие европейцы — это просто не правильно. Нам было труднее — попробуйте грузина заставить стоять в очереди на остановке, или соблюдать Правила дорожного движения. А у вас это в менталитете».
Грузия в рейтингах
* В рейтинге «Doing Business 2011», Грузия занимает 12-е место в мире по лёгкости ведения бизнеса. При этом страна названа ведущим реформатором среди 174 стран за последние 5 лет.
* Всемирный Банк назвал Грузию одной из наиболее открытых стран для иностранного капитала среди 87 оцененных им государств, а журнал «Forbes» за прозрачность и простоту налоговой системы признал Грузию самой либеральной страной Европы, и четвёртой в мире.
* По оценке «Transparency International» Грузия лучше всех борется с коррупцией среди стран постсоветского пространства. В 2010 году страна заняла 5-е место в мире по уровню коррупции в полиции после Финляндии, Дании, Норвегии и Швейцарии, опередив Германию, Великобританию и США.
Виктор Крук
15 комментарів




