28-29 ноября на саммите «Восточного партнёрства» в Вильнюсе Украина может подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Что оно даст Украине? Действительно ли это наиболее эффективный путь модернизации страны? Почему Евросоюз заинтересован в Украине и что будет, если ЕС не подпишет соглашение?
Все эти вопросы обсуждали на семинаре «Европейские ценности и политико-правовые основы сотрудничества Украина - ЕС», который прошёл в Киеве. Главным месседжем встречи стала мысль о том, что подписание соглашения об ассоциации будет означать только начало долгого пути преобразований и реформ в Украине.Евроинтеграция - это не «большая политика», которая делается в столице. Она повлияет на каждого и коснётся всех регионов Украины, в том числе и Кременчуга. Об этом шла речь на семинаре для журналистов «Европейские ценности и политико-правовые основы сотрудничества Украина - ЕС», который в октябре провела Лаборатория законодательных инициатив при поддержке Международного фонда «Возрождение».
Большинство украинцев - за евроинтеграцию
28-29 ноября состоится саммит «Восточного партнёрства» в Вильнюсе, который может стать судьбоносным для Украины, ведь она сделает свой цивилизационный выбор. Ещё 18 сентября правительство Украины одобрило проект Соглашения об ассоциации и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Однако возможность его подписания до последнего момента остаётся под большим вопросом. Спецпредставители Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский, которые больше года проводили мониторинг подготовки Украины к евроинтеграции, 14 ноября должны обнародовать окончательный доклад, от которого во многом зависит подписание Соглашения об ассоциации. Украина замерла в ожидании.
Социологические опросы показывают, что большинство украинцев поддерживают евроинтеграцию, хотя и тех, кто выступает за присоединение Украины к Таможенному союзу, не намного меньше. По данным фонда «Демократические инициативы», в октябре 2013 года около 50% граждан Украины высказались за ассоциацию с ЕС, а 31% были против. При этом 46% выступали за вхождение Украины в ТС, а 35% выступали против этого. Комментируя эти цифры, директор фонда Ирина Бекешкина отметила, что большинство украинцев выбор ЕС - ТС рассматривает скорее как средство для улучшения своей жизни. В этом смысле наши граждане слишком прагматичны и не рассматривают европейские ценности: человеческое достоинство, права человека, демократию, равенство, верховенство права, как имеющие наивысшую ценность, только благодаря которым может быть обеспечено развитие страны.
Другого пути нет
В Украине много лет говорят о проведении реформ, но действия всех без исключения правительств больше напоминали их имитацию. Поэтому иностранные инвестиции в экономику поступают мизерные, если их сравнивать с нашими западными соседями, да и те поступают преимущественно из оффшорных зон, имея украинское происхождение. Владельцы крупных предприятий «выжимают» последние соки из оборудования, которое в основном работает ещё с советских времён, и не желают, или же не имеют возможности модернизировать производства по современным технологиям. Как следствие - с каждым годом продукция нашей промышленности на мировом рынке становится всё менее конкурентоспособной, экономические перспективы страны ухудшаются, что наглядно продемонстрировало недавнее снижение Fitch Ratings долгосрочного рейтинга Украины с B до B - с негативным прогнозом. А 11 ноября международная компания GFK сообщила, что Украина заняла предпоследнее место в рейтинге стран Европы по уровню жизни.
О крайней необходимости и важности евроинтеграции говорят уже не только те политики, которые имеют проевропейскую позицию, но и почти все представители крупного бизнеса, о чём свидетельствовало обсуждение этого вопроса на саммите YES в Ялте в сентябре, на VI Международном инвестиционном саммите в Донецке в октябре, на региональном заседании Всемирного экономического форума и Совета инвесторов при Президенте Украины в Киеве в ноябре.
На последней встрече, куда пригласили представителей крупнейших украинских и зарубежных компаний, работающих в Украине, Президент Виктор Янукович заверил присутствующих, что сближение с Евросоюзом является безальтернативным, заметив, что «почти 80% инвестиций в Украину поступает из стран ЕС», и выразил уверенность, что «подписание соглашения об ассоциации даст новый импульс инвестициям».
Что даст Украине подписание Соглашения об ассоциации?
Проект соглашения - слишком объёмный документ, чтобы обычный человек мог найти время на ознакомление с ним. Ведь он содержит около тысячи страниц текста, большинство из которых прописывает экономические вопросы и правила работы в зоне свободной торговли.
Прежде всего, соглашение открывает для украинских производителей крупнейший рынок в мире с 500 млн потребителей. Когда противники ассоциации говорят, что рынок Китая или Индии по численности населения значительно больший, это верно, но не в экономическом смысле. Уровень жизни, а с ним и размеры потребления товаров на рынке ЕС значительно выше, чем в азиатских странах. Если же сравнивать размер рынка ЕС и Таможенного союза, куда нас настойчиво приглашают, то экономисты называют цифры в $17 и $2 трлн соответственно. Снятие 97% таможенных тарифов, которое предусматривается соглашением, откроет огромный европейский рынок для украинских производителей. Благодаря этому, по выводам экспертов, уже в первый год экспорт украинских товаров может вырасти на $9-10 млрд.
Следует заметить, что торговые барьеры между Украиной и ЕС снимаются не сразу после подписания, а постепенно в течение 10 лет переходного периода, который необходим для того, чтобы защитить украинский рынок от экспансии более качественных товаров из ЕС и дать возможность отечественным производителям достичь того уровня, когда они смогут на равных конкурировать с европейцами.
Из негативных последствий подписания соглашения наибольшее опасение экспертов вызывает возможное ограничение торговли со странами Таможенного союза. Впрочем, эти сложности будут носить временный характер, и через них прошло большинство восточноевропейских стран, которые интегрировались в ЕС.
Для обычных потребителей снятие торговых барьеров с ЕС будет означать наполнение прилавков магазинов европейскими товарами по низким ценам и быстрое повышение качества отечественной продукции. На европейские стандарты постепенно перейдут все украинские производители. А первыми это сделают те, кто захочет экспортировать свою продукцию в страны ЕС.
Для украинской экономики подписание Соглашения об ассоциации позволит создать понятные и прозрачные «правила игры», откроет новые возможности для бизнеса, в частности дешёвое кредитование, приведёт к резкому повышению инвестиционной привлекательности Украины, росту инвестиций и созданию новых рабочих мест. Даже подготовка к подписанию Соглашения привела к тому, что многие мировые инвесторы начали изучать украинский рынок и планировать свою работу на нём. После подписания Соглашения эксперты обещают экономическое оживление, связанное с размещением на территории страны новых предприятий как европейских фирм, так и азиатских производителей, которые будут заинтересованы в том, чтобы получить через Украину выход на европейский рынок. Конечно, если Украина не остановится на подписании Соглашения, а начнёт реальное реформирование страны.
Подписание - только начало на пути преобразований
Само по себе подписание Соглашения почти ничего не даст. Ассоциация с Евросоюзом - это прежде всего возможность для Украины стать другой: современной, правовой, демократической, развитой страной. А соглашение об ассоциации с ЕС - хороший инструмент для политических и экономических преобразований в стране, «двигатель» движения на пути реформ. Однако без упорной работы ради достижения европейских стандартов и ценностей ничего не изменится и соглашение останется только пачкой бумаги. И эту работу за Украину никто не сделает. Этот путь она должна пройти сама.
Сейчас в Украине готовится Национальная программа выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС, в которой будет подробно расписано что, кто и когда должен сделать в различных отраслях экономики и направлениях общественно-политической жизни. Соглашение - это только начало огромной работы по реформированию Украины, преодолению коррупции, которое больше всего этому мешает, приведению страны к европейским стандартам и ценностям.
«Подписание Соглашения об ассоциации и углубленной, всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС станет не завершением определённого этапа нашего сотрудничества, а началом более широкого и глубокого интеграционного процесса», - заявил Виктор Янукович на региональном заседании Всемирного экономического форума в Киеве.
Следует заметить, что соглашение содержит обязательства Украины по развитию демократических институций. Хотя это направление реформирования вызывает определённый скепсис у экспертов, ведь никаких санкций в случае невыполнения этих обязательств документом не предусматривается. Следовательно, состояние демократии в Украине и дальше будет зависеть от развития и влиятельности гражданского общества.
Почему Евросоюз заинтересован в Украине?
В подписании Соглашения об ассоциации с Украиной ЕС заинтересован не меньше, чем наша страна. Ведь Украина - это большой рынок с 46 млн потребителей, возможность размещать производства на её территории с более выгодными экономическими условиями, дополнительные возможности для транзита Восток-Запад. К тому же, Евросоюз заинтересован в том, чтобы такой большой сосед, как наша страна, оставался стабильным, демократическим государством, и готов экономически поддерживать реформы в Украине, чтобы не иметь проблем на своей восточной границе.
За время независимости ЕС уже выделил Украине в качестве безвозвратной помощи около 3,3 млрд евро. Эти средства пошли на экологические программы, региональное развитие, поддержку гражданского общества, устранение технических барьеров в торговле. До конца года в рамках национальной программы помощи Украине будет выделено ещё 186 млн евро. Помощь также поступает от других институций ЕС: Европейского инвестиционного банка и «Евратома». Об этом сообщил Эндрю Разбаш, руководитель программ сотрудничества Представительства ЕС в Украине.
Сразу после подписания Соглашения ЕС планирует предоставить нашей стране 610 млн евро макрофинансовой помощи. Правда выделение этих средств тесно связывается с возобновлением кредитования МВФ. И это только начало. Подписание Соглашения должно также улучшить сотрудничество с другими международными финансовыми институциями.
А если не подпишут?
ЕС хочет видеть своим партнёром страну, которая хочет меняться, готова воспринимать европейские ценности и движется в этом направлении. Поэтому были выдвинуты несколько условий по совершенствованию избирательного законодательства, реформированию судов и органов прокуратуры, усилению борьбы с коррупцией и решению вопроса избирательного правосудия. Украина, как это обычно бывает, выполнение этих условий отложила до последнего. Впрочем, позитивное движение есть почти во всех этих направлениях, кроме одного - решения вопроса о Юлии Тимошенко. Как ни странно, но от судьбы этого человека снова зависит судьба всей страны.
Во время своего предпоследнего 26-го визита в Украину, 8 ноября, спецпрeдставители Европарламента Кокс и Квасьневский подчеркнули, что Украина в течение недели должна принять все необходимые для подписания Соглашения об ассоциации законы. Среди них - и тот, который позволит Тимошенко покинуть стены тюрьмы и уехать на лечение за границу. После этого Еврокомиссия призвала Украину поторопиться с принятием необходимых законов, поскольку времени осталось мало. 18 ноября Совет министров иностранных дел Евросоюза на основании отчёта миссии Кокса-Квасьневского примет решение заключать Соглашение об ассоциации с Украиной или нет. Без положительного решения этого органа надеяться на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС не стоит.
Пойдёт Евросоюз на уступки украинской власти, если не все законы будут приняты? Неужели будущее целой страны будет зависеть от судьбы одного политика?
Однако даже если соглашение об ассоциации с ЕС не будет подписано, на перспективах евроинтеграции Украины не стоит ставить крест. Подписание может произойти через год, когда планируется заключить аналогичные соглашения с другими странами программы «Восточного партнёрства» - Молдовой и Грузией. Хотя эксперты говорят об определённых трудностях, которые возникнут в ЕС в связи с выборами Европарламента и формированием новых руководящих органов Евросоюза. Более вероятной датой подписания Соглашения называют 2015 год. Хотя в начале этого года в Украине пройдут президентские выборы, и захочет ли новый (или старый) Президент продолжать политику евроинтеграции? И не втянут ли Украину к тому времени в Таможенный союз? О существовании у Президента Украины Виктора Януковича плана «Б» - вступлении в ТС, после его закрытых переговоров с Владимиром Путиным 27 октября в Сочи и почти тайных переговоров 9 ноября в Москве, говорят всё чаще.
Мифы и реальности: Украина – Евросоюз
В общественном сознании и СМИ полно мифов и неверных стереотипов об условиях и последствиях подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Ими любят пользоваться как противники, так и сторонники ассоциации.
1-й миф - Украина вступает в ЕС, или подписывает договор об «ассоциированном членстве».
На самом деле Украина не вступает в Евросоюз и даже не становится кандидатом на вступление в ЕС. Членство подразумевает собой более тесную интеграцию. Более того, в Соглашении об ассоциации вообще не упоминаются перспективы членства нашей страны в ЕС. Хочет это не означает, что двери Евросоюза для Украины закрыты.
Что касается понятия «ассоциированное членство», то его в ЕС вообще не существует. Соглашение, которое может быть подписано через несколько дней, это только ассоциация, первый, хотя большой и очень важный шаг на пути к евроинтеграции Украины.
2-й миф - Соглашение об ассоциации Украины с ЕС не предусматривает перспективы членства, а это означает, что Украина никогда не сможет присоединиться к Евросоюзу.
На самом деле соглашение не ограничивает Украину в дальнейшей интеграции, аж до вхождения в Евросоюз. Правда и не ставит перед Украиной такой задачи. Перспектива членства нашей страны в ЕС зависит только от самой Украины - от того, как быстро она будет проводить реформирование, меняться, чтобы соответствовать стандартам ЕС. Наши соседи шли этим путём 5-10 лет, Исландия сейчас идёт значительно быстрее, ведь её стандарты почти соответствуют нормам ЕС. А вот Турция уже 45 лет имеет статус кандидата на вступление в ЕС, и когда её туда примут - неизвестно.
Так что перспективы членства у Украины есть. Но на сегодня ассоциация с ЕС - это максимум возможного для нашей страны.
3-й миф - Соглашения об ассоциации с ЕС подписали многие страны, и оно им ничего не дало.
Действительно, соглашения с похожими названиями подписаны ЕС с 18 странами мира. Однако сравнивать их ни в коем случае нельзя. Ведь Соглашение об ассоциации - это только название, термин, класс международных документов, а их отличие между собой определяется содержанием. Такого глубокого и объёмного документа, как Соглашение об ассоциации с Украиной, Евросоюз ещё никогда ни с кем не подписывал. В этом смысле оно предполагает много шагов по приближению нашей страны к полноценному членству в ЕС, прямо не определяя такие цели. Даже подобные соглашения, подписанные в своё время с Польшей, Венгрией, странами Прибалтики не содержали в себе ничего подобного, были в десятки раз меньше по объёму и сферам регулирования, и напоминали больше политические декларации. В Соглашении с Украиной ЕС очень подробно прописал экономическую составляющую, которая регулирует действие зоны свободной торговли.
Важно понимать, что и сам Евросоюз не остаётся статичным образованием, а постоянно меняется. Поэтому на современном этапе развития ЕС, это Соглашение не может быть таким же, как 5 или 10 лет назад. Современная ассоциация с ЕС предусматривает более глубокую интеграцию, чем это было раньше.
4-й миф - Подписание Соглашения об ассоциации облегчит визовый режим для украинских граждан при поездках в страны Евросоюза.
Это не совсем так. Соглашение прямо не предусматривает облегчение визового режима. Это является предметом отдельных переговоров. Поэтому подписание Соглашения прямо не решит этих вопросов, хотя и будет способствовать их решению. Что же касается безвизового режима посещения стран - членов ЕС, особенно входящих в Шенгенскую зону, то это пока остаётся далёкой перспективой.
5-й миф - Подписание Соглашения об ассоциации позволит украинцам свободно работать в странах ЕС.
Рынок труда не входит в компетенцию ЕС. Страны Евросоюза сами его регулируют. Поэтому в отдельных странах возможен допуск граждан Украины на рынок труда по отдельным квотам, как это сейчас происходит с Польшей и Испанией, а в других - нет. Даже если будет установлен безвизовый режим, то он будет действовать только для туристов, а не для гастарбайтеров.
6-й миф - Главное подписать Соглашение об ассоциации, а дальше Украина будет двигаться к европейским стандартам по уровню жизни, размерами зарплат, социальных гарантий, преодолеет коррупцию и так далее.
Соглашение даёт лишь шанс, хорошие возможности достичь всех этих целей, но не обеспечивает результат. Если Украина будет проводить реформирование, иногда болезненное и непопулярное, то она воспользуется этим шансом, хотя путь преобразований будет очень сложным. Если нет - то почти ничего не изменится.
7-й миф - Соглашение «уничтожит» национального производителя.
Евроинтеграция оживит бизнес в Украине, создаст прозрачные правила работы экономики, конкурентную среду, будет способствовать инвестициям и росту производства. Но некоторые отрасли пострадают. При этом трудно спрогнозировать, какие отрасли пострадают, а какие больше всего выигрывают. При вступлении в ЕС Польши и стран Прибалтики эксперты особенно опасались за аграрный сектор. А получилось так, что именно он выиграл от евроинтеграции больше всего.
По Соглашению наши производители будут приближаться к европейским санитарным, техническим и другим стандартам постепенно. Резких ограничений на выпуск продукции по старым стандартам при потреблении товаров внутри страны не будет, а вот поставлять продукцию на европейский рынок можно будет только по стандартам ЕС. Поэтому те, кто не будет переходить на европейские стандарты, будут проигрывать в конкурентной борьбе, в том числе и на внутреннем рынке. Всем производителям будет выгодно как можно скорее адаптироваться к европейским стандартам. Пример - украинские производители курятины, которые уже прошли этот путь, получили все европейские сертификаты и недавно начали экспорт мяса птицы в страны ЕС, где можно больше заработать.
Опыт новых стран ЕС показывает, что во время евроинтеграции не погибло и индивидуальное сельскохозяйственное производство. Для достижения европейских стандартов крестьяне объединялись в кооперативы, получали дешёвые кредиты, закупали современную технику и более выгодно продавали свою продукцию. Кстати, в Украине за время независимости без всякой евроинтеграции в 5 раз уменьшилось поголовье коров и этот процесс продолжается. Возможно именно евроинтеграция его обратит вспять.
А недавно в СМИ появилась информация о заинтересованности украинского подразделения компании Siemens в налаживании сотрудничества с Крюковским вагоностроительным заводом, о чём сейчас ведутся переговоры. Так что европейские инвесторы накануне подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС активно изучают украинский рынок.
Виктор Крук
4 комментаря