» » » Воскресенье на ул. Грушевского в Киеве (фото)
16:45 Понедельник 1 2 403
16:45, Понедельник, 3 февраля 2014

Воскресенье на ул. Грушевского в Киеве (фото)

Воскресенье на ул. Грушевского в Киеве (фото)2 февраля в Киеве на Евромайдане вместо Народного вече прошёл так называемый информационный митинг. Такой формат организаторы объяснили неблагоприятной для многолюдного мероприятия погодой. Впрочем, несмотря на мороз, на майдане Независимости собралось огромное количество людей.
Это был первый многолюдный митинг после драматических событий января и отставки правительства Азарова.

На митинге, как всегда, слушали политиков, молились и пели Гимн Украины. Стоит отметить, что бурные события последних дней отразились и на внешнем виде Майдана. Во-первых, значительно расширилась его территория. Если раньше со стороны Европейской площади Майдан защищала только одна баррикада непосредственно перед входом на площадь Независимости, то теперь к ней добавилась дополнительная - на входе с Европейской площади на Крещатик. Кстати, старая баррикада дополнительно укреплена - стала почти вдвое толще.

Местом паломничества митингующих в этот день стала улица Грушевского. Здесь построено три линии баррикад. Первые две - из мешков с камнями, снега, льда и автомобильных покрышек, а третья - преимущественно из сожжённых автомобилей и автобусов. За второй баррикадой находятся только бойцы отрядов самообороны, которые позволяют туда зайти некоторым журналистам и девушкам-волонтёркам, которые разносят чай с бутербродами. Ведь за ней в 50 метрах находятся военнослужащие Внутренних войск и спецназовцы «Беркута». Кстати, в воскресенье они чувствовали себя спокойно - поперёк улицы стоял только один их ряд, численность которого не превышала трёх десятков бойцов.

Воскресенье на ул. Грушевского в Киеве (фото) Воскресенье на ул. Грушевского в Киеве (фото)

Так же спокойно у костров грелись и «самообороновцы», большинство из которых имеют очень креативный вид - в касках, очках, иногда с битами. Одежда некоторых была очень похожа на форму советских солдат в кинофильмах про Великую Отечественную войну, только с противогазами.

Воскресенье на ул. Грушевского в Киеве (фото) Воскресенье на ул. Грушевского в Киеве (фото) Воскресенье на ул. Грушевского в Киеве (фото) Воскресенье на ул. Грушевского в Киеве (фото) Воскресенье на ул. Грушевского в Киеве (фото) Воскресенье на ул. Грушевского в Киеве (фото) Воскресенье на ул. Грушевского в Киеве (фото) Воскресенье на ул. Грушевского в Киеве (фото) Воскресенье на ул. Грушевского в Киеве (фото)

Обычные прохожие и мирные митингующие взбирались на вторую баррикаду, чтобы сфотографироваться на фоне сожжённых милицейских автомобилей и бойцов «Беркута», которые стояли поодаль. Вообще атмосфера на улице Грушевского в минувшее воскресенье была спокойной. Поразила активность людей, которые приводили в порядок территорию за третьей баррикадой, устроив генеральную уборку улицы. Они выметали остатки сгоревшей резины и складывали в мешки сажу, долбили замёрзший лёд, и к концу дня эта часть улицы, вплоть до самой Европейской площади, вернулась к своему первоначальному виду.

Воскресенье на ул. Грушевского в Киеве (фото) Воскресенье на ул. Грушевского в Киеве (фото) Воскресенье на ул. Грушевского в Киеве (фото)

А вот между баррикадами всё напоминало о недавних столкновениях - вокруг закопченные стены, чёрный лёд и мешки, повсюду валяется проволока от сожжённых автомобильных покрышек и лежат остовы сгоревших автомобилей.

А рядом - на Европейской площади киевские художники устроили выставку своих картин на тему украинской революции, вокруг которых постоянно толпились люди. На Майдане также проводились различные выставки - от видов патронов, которыми, вероятно, стреляли по митингующим, до разных политических плакатов и костюмированных представлений. Воздух Майдана был густо насыщен и дышал народным творчеством.

Воскресенье на ул. Грушевского в Киеве (фото) Воскресенье на ул. Грушевского в Киеве (фото) Воскресенье на ул. Грушевского в Киеве (фото) Воскресенье на ул. Грушевского в Киеве (фото) Воскресенье на ул. Грушевского в Киеве (фото) Воскресенье на ул. Грушевского в Киеве (фото)

Несмотря на полувоенное обмундирование многих митингующих, все ведут себя на Евромайдане как и раньше, подчёркнуто вежливо. Случайно столкнувшись с таким митингующим, мы буквально рассыпались друг перед другом в извинениях. Не удалось увидеть ни одного пьяного и услышать ни одного ругательства.
Кстати, палатка Кременчуга на Крещатике возле киевской мэрии стоит, и в ней греются очень доброжелательные юноши, которые, зная о преследовании протестующих, не стали называть своих имён и сообщать о себе какие-то данные. Но, по их словам, на Евромайдане в последние дни было много кременчужан, для которых это палатка стал временным домом. А рядом с ней прямо под открытым небом находится то самое желто-голубое фортепиано, на котором прохожие часто играют, подпевая себе украинские песни.

Виктор Крук
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

1 комментарий
  1. fordmax
    Добавил fordmax
    4 февраля 2014 09:49 из Информация доступна только после авторизации
    0
    З МАЙДАНУ ІСКРЫ ДАЛЯЦЕЛІ

    Маразм крапчэў, мянты шалелі -
    З Майдану іскры даляцелі...
    То ж добра, зробім ім "спакой":
    На "выбары" каб - ні нагой!

    І ўсім заявы напісаць:
    "Памру, дазвольце пахваць".

    http://nn.by/?c=ar&i=121894&lang=ru#!nn
Политика / Общество 17:40 Воскресенье 1 1 783 Военкоматы сообщают о проведении сборов резервистов В течение сентября 2016 года в 5-ти областях Украины пройдут сборы резервистов Вооружённых Сил Украины, к которым привлекут 9 бригад всех оперативных командований, в том числе демобилизованных участников АТО из Полтавской области.