» » » Казацкие вместо Комсомольских: как прошла декоммунизация улиц в Полтавской области
14:42 Вторник 0 889
14:42, Вторник, 28 февраля 2017

Казацкие вместо Комсомольских: как прошла декоммунизация улиц в Полтавской области

После вступления в силу Закона о декоммунизации карты украинских городов и сёл изменились до неузнаваемости. «Яндекс» изучил, какие новые названия выбрали для улиц Полтавской области, которые попали под действие закона.
За год на Яндекс.Картах в связи с декоммунизацией переименовали около 700 улиц в населённых пунктах Полтавской области. По этому показателю она занимает шестое место среди регионов страны, опережая Днепропетровскую область (более 600 переименований) и, уступая Черкасской (около 800).

В первую очередь в Полтавской области переименовывали улицы Ленина и «октябрьские» (Октябрьская; 10, 20, 40, 50 лет Октября и пр.). Вот названия, которые, по данным «Яндекса», исчезли с карты области:
  1. Октябрьская/Октября – 59
  2. Ленина – 49
  3. Комсомольская – 23
  4. Чапаева – 23
  5. Советская – 22

Вместо «советских» улиц на карте появились Центральные и Казацкие, Липовые и Сиреневые, Соборные и Покровские. Вот каких названий в регионе прибавилось больше, чем других:
  1. Центральная – 21
  2. Мира – 17
  3. Казацкая – 9


Если говорить о темах, которым отдавали предпочтение при выборе новых названий улиц, то на первом месте были названия, отражающие позитивные эмоции или чувства. По данным Яндекса, в Полтавской области появилось 16 таких улиц – например, Счастливая, Приветливая и т.п.

На втором месте – «вкусные» названия: Вишнёвая, Медовая, Яблочная и другие (15 новых). Столько же улиц названы в честь церковных праздников и святых – Благовестная, Рождественская, Покровская и подобные.

Иногда под переименование попадала едва ли не единственная улица в селе. Так, бывшая Октябрьская в селе Ганжи стала улицей Паисия Величковского.


Довольно часто улицам старались подобрать «удобные» названия, похожие на старые по звучанию или смыслу. Например, в селе Кобелячек Октябрьскую улицу переименовали в Апрельскую, а в Глобино улица Красноармейская стала Армейской.
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent